О правах на налоговые льготы необходимо заявить своевременно

В 2020 году налоговым органам Чувашии предстоит исчисление сумм имущественных налогов (транспортный и земельный налоги, налог на имущество физических лиц) за 2019 год.

Для того, чтобы суммы налогов были исчислены корректно, налогоплательщики могут самостоятельно представить в налоговые органы документы, подтверждающие свое право на налоговые льготы.

Межрайонная инспекция ФНС России № 4 по Чувашской Республике рекомендует гражданам, у которых имеется право на налоговую льготу в отношении недвижимого имущества, в том числе земельных участков или транспортных средств и которые ранее о ней не заявляли, направить в налоговые органы соответствующее заявление в срок до 1 июня 2020 года.

Гражданам, пользующимся налоговыми льготами и ранее представлявшим заявление и документы, подтверждающие право на льготу, повторно обращаться в налоговый орган с заявлением на льготу не нужно.

В беззаявительном порядке льгота также будет предоставлена по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц тем, кто относится к категории пенсионеров, предпенсионеров, инвалидам, лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, или владельцам хозпостроек площадью не более 50 кв. метров. В отношении указанных категорий налогоплательщиков льготы налоговым органом будут применяться автоматически на основании сведений, поступающих из соответствующих госорганов.   

Налогоплательщику, имеющему право на налоговую льготу, необходимо обратиться с заявлением о предоставлении налоговой льготы по установленной форме (форма утверждена приказом ФНС России от 14.11.2017 №ММВ-7-21/897@) любым удобным способом:

  • лично в любой налоговый орган или офис МФЦ;
  • направить по почте;
  • в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России;

К заявлению налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие право на льготу.

Налоговые льготы по имущественным налогам установлены Налоговым кодексом Российской Федерации, а также по транспортному налогу - законом Чувашской Республики от 12.07.2001 № 38, по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу – решениями представительных органов муниципальных образований.

С 2019 года в связи с изменением пенсионного возраста введены федеральные льготы для лиц, достигших предпенсионного возраста. Теперь они имеют такие же права на льготы, как и пенсионеры.

Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам, установленных в конкретном муниципальном образовании, можно с помощью интернет - сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»



20 марта 2020
15:34

Межрайонная ИФНС России № 4 по Чувашской Республике

Поделиться