Что грозит за езду с купленными (поддельными) правами

Участились случаи выявления правоохранительными органами фактов подделки и приобретения водительских удостоверений «с рук». Способы обнаружения подделок бывают разными: сотрудники визуально обнаруживают признаки подделки при работе на линии, при проверке по базе данных выданных удостоверений, при попытке обмена. Кроме того, нередко граждане, осознавая, что приобретение поддельного удостоверения является уголовно наказуемым деянием, осторожно пытаются выяснить по телефону: числится ли определенное удостоверение в базе данных? Естественно, такая проверка интересующихся чрезвычайно разочаровывает: поддельные водительские права в базах данных выданных документов не числятся.

Подделка водительского удостоверения подпадает под статью 327 УК РФ «Подделка и незаконный оборот документов» и ст. 12.7 КоАП. Уголовная ответственность применяется к гражданам, изготовившим поддельные документы, и к водителям, использующим их в качестве правоустанавливающих для вождения транспортных средств.

Административным кодексом также предусмотрено наказание за поддельные права. Закон трактует этот факт, как вождение транспортного средства без документов и подводит под действие ст. 12.7 КоАП РФ. Ст. 327 УК РФ, ч. 3. «Вождение транспортного средства с поддельными документами»: штраф до 80 тыс. рублей; штраф в размере дохода за полгода; принудительные (обязательные) работы до 480 часов; арест сроком до полугода; исправительные работы сроком до 2 лет. Ответственность по административному кодексу: административный штраф от 5 до 15 тыс. рублей; задержание и эвакуация транспортного средства на штрафстоянку с оплатой услуг за счет виновного. Таким образом, наказание за езду с купленными правами для попавшегося водителя является двойным: по административному и уголовному кодексам. Наказание за изготовление и продажу фальшивых прав Ст. 327 УК РФ, ч. 1 «Изготовление и сбыт поддельных прав на вождение транспортных средств»: принудительные работы сроком до двух лет; арест сроком до полугода; условный срок до 2 лет; лишение свободы с отбыванием наказания в колонии до 2 лет.



17 марта 2020
08:56
Поделиться