Земля в собственность по давности владения не приобретается

Земля в собственность по давности владения не приобретается

До 1990 года вся земля на территории Российской Федерации находилась в собственности государства. Случалось, что в то время земельные участки занимались с устного разрешения местной администрации либо без разрешения вообще, «продавались» от одного владельца другому без всякого оформления у нотариуса, без регистрации в органе местного самоуправления. В результате такие граждане попали в ловушку.

К примеру, Владимирова обратилась в суд с иском о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности. Мотивировала свою точку зрения тем, что в 2003 году она заключила договор купли-продажи земельного участка, и с того момента владела им как своим собственным. Однако у продавца и предыдущих владельцев участка отсутствовали правоустанавливающие документы, поэтому истица во внесудебном порядке зарегистрировать право собственности не имеет возможности.

Суд отказал Владимировой в удовлетворении иска. В решении было указано, что в соответствии со статьей 234 Гражданского кодекса РФ приобретательная давность может быть применена только в отношении тех земельных участков, которые находились в частной собственности.

Обстоятельство, что Владимирова занимает земельный участок длительный срок, не имеет значения. Возможность признания права собственности на неправомерно занимаемый земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, в порядке приобретательной давности законом не предусмотрена. Поэтому суд не мог признать пользование земельным участком добросовестным.

Управление Росреестра по Чувашской Республике отмечает, что приобретательная давность не может распространяться и на случаи самовольного захвата земельных участков, даже если на участке были возведены постройки.



06 марта 2020
16:05
Поделиться