В городе Канаше состоялся праздник «Прощай, Зимушка – Зима, прощай Масленица!»

В городе Канаше состоялся праздник «Прощай, Зимушка – Зима, прощай Масленица!»

Масленица - один из самых почитаемых русских праздников, символизирующих проводы зимы и обновление природы. Проводы зимы – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, когда люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины.

Сегодня в городе Канаш состоялся праздник «Прощай, Зимушка – Зима, прощай Масленица!». Главной площадкой народных гуляний стала территория Центрального парка культуры и отдыха. 

Жителей и гостей города поприветствовали глава г. Канаш Андрей Константинов и глава администрации г. Канаш Виталий Михайлов. Виталий Николаевич поздравил присутствующих с наступающей весной, прощенным воскресением и отметил, что по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства малых городов и исторических поселений город Канаш с проектом «Двенадцать путей. Благоустройство летнего сада Городского Дворца культуры» вошёл в число победителей в номинации «Малые города с численностью населения от 20 000 до 50 000 человек включительно». Этот проект направлен на проведение работ по благоустройству центральной части города: граница территории включает в себя городской Дворец Культуры, парк Дворца Культуры, сквер вокруг Обелиска Славы воинам-вагоноремонтникам, павшим в годы Великой Отечественной войны, а также улично-дорожную сеть, прилегающую к парку и скверу – участки улиц Карла Маркса, проспект Ленина и Чкалова. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 70 млн. рублей. Глава администрации поблагодарил всех жителей города за оказанную помощь при участии в конкурсе.

Театрализованным представлением, посвященным проводам зимы начали праздничную программу работники Дворца культуры. Концертными номерами порадовали гостей праздника вокальный ансамбль «Россияночка», хореографическая студия «Сияние», танцевальный ансамбль «Горошинки», вокальная студия «Регион детства», народный хор ветеранов, чувашский народный хор «Канаш», солистки Дома детского творчества г. Канаш и скоморохи.

На территории Центрального парка культуры и отдыха были организованы выставки декоративно-прикладного искусства канашских мастеров народных промыслов. В торговых палатках, расставленных по периметру, горожанам предлагались ароматные шашлыки, румяная выпечка, горячий чай, сладости и главный атрибут Масленицы – блины! Дети и взрослые смогли покататься на лошадях. Для маленьких горожан работали аттракционы.

Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы — символа ухода зимы и наступления весны.

После сожжения соломенного чучела праздничное мероприятие продолжилось концертом с участием творческих коллективов города, развлекательными программами для детей и взрослых. Праздник получился весёлым и задорным, подарил всем положительный настрой, много радости и хорошего настроения.



01 марта 2020
16:30
Поделиться