Алатырь и Канаш в числе победителей Всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений

Алатырь и Канаш в числе победителей Всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений

Сегодня, 28 февраля, в Тюмени в рамках форума «Развитие малых городов и исторических поселений» состоялось подведение итогов очередного Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях России. В число победителей вошли два города Чувашии – город Канаш в категории «малые города» с численностью населения от 20 до 50 тыс. человек и город Алатырь в категории «исторические поселения». Победители получат гранты на реализацию своих проектов. Канаш - 70 млн. рублей, Алатырь - 44,5 млн. рублей.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев вручил свидетельства о присуждении победы главе администрации города Алатыря Владимиру Степанову и заместителю главы администрации города Канаш - начальнику отдела ЖКХ Ринату Алапову.

Владимир Якушев напомнил, что конкурс стартовал в 2018 году по инициативе Президента РФ В.В. Путина. За эти три года конкурс получил всенародное признание. «Малые города преображаются, оживают, реализованные проекты становятся центрами притяжения для людей, а новые общественные пространства - для малого бизнеса. Качественно меняется и подход к разработке проектной документации - на принципиально новый уровень выходят компетенции специалистов, достаточно серьезно выросли качество и конкуренция. В регионах сложились творческие коллективы, инициативные горожане участвуют в обсуждении проектных решений, вносят свои идеи и предложения», - подчеркнул Владимир Якушев.

Федеральной конкурсной комиссией в этом году отобрано 80 проектов-победителей. Между ними и будут распределены федеральные гранты в размере от 30 до 100 млн. рублей.

Также Глава Минстроя отметил, что уже в этом году состоится отбор победителей на 2021 год. Заявки будут приниматься до 1 июня 2020 года, а до 1 сентября будут определены проекты - победители. Средства на их реализацию будут доведены уже в этом году. Это сделано для того, чтобы регионы скорее могли получить средства и приступить  к реализации проектов.

Отметим, что проект города Алатырь - «Алатырь – город музей» представляет собой благоустройство исторической части города – парков «Прудок», «30 лет ВЛКСМ», сквер «Боронина и Ветвинского». Эта часть города является основным пространством для прогулок жителей всех возрастов, также здесь проходят ключевые пешеходные транзитные маршруты, ведущие из жилой застройки в центр.

Чтобы сделать город более привлекательным, был создан туристический маршрут, проходящий через проектируемую территорию - Красная нить. Она является нитью в судьбе, истории и жизни города. Памятные места и места отдыха являются узелками на нити и формируют точки притяжения как для горожан, так и для туристов. Красная нить соединяет достопримечательности — СвятоТроицкий монастырь, Казанская Пятницкая церковь, Алатырский краеведческий музей, Николо-Знаменская церковь и другие.

Проект города Канаш «Двенадцать путей» направлен на проведение работ по благоустройству центральной части города. Граница территории включает в себя городской Дворец Культуры, парк Дворца Культуры, сквер вокруг Обелиска Славы воинам-вагоноремонтникам, павшим в годы ВОВ, а также улично-дорожную сеть, прилегающую к парку и скверу – участки улиц Карла Маркса, проспект Ленина и Чкалова.

Справочно: В 2020 году для участия в конкурсе в Минстрой России поступило 300 заявок, 286 из которых прошли техническую экспертизу и были допущены к участию.

В числе трендов, которые отметили эксперты при оценке проектов 2020 года – рост качества архитектурных решений, высокая ориентированность на сохранение природной среды и историко-градостроительного облика, взаимосвязь с объектами культурного наследия, а также возросшая роль участия граждан при разработке проектов и привлечение инвестиций в реализацию проекта.