В школе № 10 г. Канаш состоялся смотр строя и песни

В школе № 10 г. Канаш состоялся смотр строя и песни

В школе № 10 состоялся смотр строя и песни. Его можно назвать завершающим мероприятием Месячника оборонно-массовой и спортивной работы, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Смотр проходил среди 5-8 классов. Ребята к смотру готовились ответственно.  А готовили их к смотру учащиеся 9-11 классов - воспитанники военно-патриотического клуба «Юные друзья пограничников». Они сами, несколько лет занимаясь в клубе, обучились строевым приемам и строевому шагу и теперь в течение месяца обучали этому учеников 5-8 классов. Вот уже лет десять эта традиция в школе сохраняется, и учителя к тренировкам  не привлекаются. Так как же выступили ребята?

А выступили они все достойно. Соперничество было здоровым, старания не напрасными. Членами жюри по оценке умений обучающихся были приглашенные гости- военнослужащие в запасе, участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Именно гости украсили праздник. Мужественные, статные, украшенные орденами и медалями, многие с сединой в волосах, по - мужски немногословные, они радовались успехам детей и подбадривали их взглядом. Гостей было 20 человек. С утра, до начала смотра строя и песни, они все стали участниками уроков мужества, которые прошли в 5-11 классах. Здесь они поделились своими воспоминаниями о службе и о своих товарищах, заостряя внимание на необходимости готовить себя к защите своей Родины, своей семьи и близких. И для этого, конечно, надо заниматься  физической культурой. А еще говорили о попытках  Запада принизить роль нашей Родины в борьбе с фашизмом. Все пришли к выводу, что надо хорошо учиться и овладевать знаниями об истории нашей Родины, чтобы уметь отстоять правду и быть убедительными в дискуссиях. Назову имена наших дорогих гостей, проходивших службу в Афганистане, это: Кириллов О.В., Павлов Н.А., Смирнов С.В., Вавиулов З.М., Колеганов В.В., Иванов Н.С., Терентьев С.С. и его брат Терентьев А.П., Гурьев Ю.А., Николаев Г.П., а также пограничники Павлов И.М., Платонов А.А., Кондратьев Н.В., Кокорев Н.А., Семенов С.Г. и военнослужащих группы советских войск в Германии: Александров М.Н., Бараматов И.П., Романов А.Н., Федоров В.Г., Терентьев П.П. Спасибо им всем за сотрудничество, отзывчивость, за службу России и судейство в нашем конкурсе.

Девизом смотра строя и песни стал слоган «Статен и строен – уважения достоин». Здесь оценивались действия командира, умение перестраиваться из одной шеренги в две, в три и обратно, дисциплина строя, движение строевым шагом, изменение направления движения, исполнение строевой песни, внешний вид, ответ на приветствие и на благодарность. Надо сказать, что различались оценки не намного, ребята выступали достойно, и выявить лучших было непросто. Думаю, что все отцы, служившие в армии, могут гордиться умениями своих детей. Итоги смотра строя и песни следующие.

                                                  Среди 7-8 классов:               

1 место – 8а класс

2 место – 8б класс

3 место – 7а класс

                                                  Среди 5-6 классов:

1 место – 6б класс

2 место -  6а класс

3 место – 5б, 5в классы

Месячник завершился, но впереди еще очень большой праздник, к которому мы все готовимся. И все наши мероприятия и соревнования посвящены Году памяти и славы, нашим дедам и бабушкам, отстоявшим  Родину от фашистов.



25 февраля 2020
10:46
Поделиться