Росреестр разъясняет…

- В этом году мне исполняется 45 лет. При замене паспорта, решила вернуть свою девичью фамилию, так как давно в разводе. Необходимо ли мне сообщать о смене данных в Росреестр? Если да, то сколько будет стоит данная процедура и какие документы для этого необходимы? (Григорьева О.)

 

Сообщать или не сообщать в Управление Росреестра о смене персональных данных, в том числе фамилии, не обязанность, а право. Процедура носит заявительный характер. Но необходимо иметь ввиду, если вы решите в последующем совершить какие-либо действия с недвижимостью, собственником которой являетесь, например, продать, подарить, завещать, заложить или вам надо будет получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, то вам все-таки придется внести изменения в базу данных. Поэтому решать только вам, когда сообщить в орган регистрации о смене фамилии и замене документа, удостоверяющего личность для актуализации сведений о вас как о правообладателе в ЕГРН.

Для внесения изменений в реестр в части фамилии правообладателя и паспортных данных необходимо представить следующие документы:

- заявление о внесении изменений в ЕГРН;

- документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);

- документ, подтверждающий полномочия представителя, в случае, если за государственной регистрацией обращается представитель (оригинал и копия);

- документ об уплате суммы государственной пошлины в размере 350 рублей.

Заявление о внесении изменений в ЕГРН и документы для проведения государственной регистрации можно подать в любой офис многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по месту жительства.



25 февраля 2020
15:52

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Поделиться