В Центральной библиотеке г. Канаш прошел урок мужества «Рота, шагнувшая в бессмертие»

В Центральной библиотеке г. Канаш прошел урок мужества «Рота, шагнувшая в бессмертие»

Центральная библиотека продолжает активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения через мероприятия, посвященные знаменательным датам в истории России и Чувашии.

В преддверии Дня защитника Отечества и 20-летия героического подвига псковских десантников, библиотека пригласила студентов Канашского строительного техникума на урок мужества «Рота, шагнувшая в бессмертие». Заведующая отделом обслуживания И. Н. Ильина рассказала об истории афганского и чеченского военных конфликтов, о воинах-интернационалистах - земляках, выполнявших воинский долг перед Родиной. Урок продолжился беседой о подвиге 6-я роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) в феврале 2000 года. Ребята узнали, что подвиг десантников запечатлен в книге «Рота уходит в небо», снят фильм «Грозовые ворота», что памятники десантникам установлены в Пскове, Москве, Санкт- Петербурге, что именем героев названа улица в Грозном. На встречу с молодежью пришли ветераны боевых действий в Афганистане Г.П. Николаев  и  В.В. Коллеганов, которые  вспомнили о годах службы в Афганистане, о суровых испытаниях, о командирах и сослуживцах, о горечи потерь боевых друзей. Мероприятие сопровождалось просмотром трейлера к сериалу фильма «Грозовые ворота», клипом памяти шестой роты, обзором поэтических сборников уроженца г. Канаша, офицера, ветерана боевых действий С. Ефимова. 

А студенты Канашского филиала Чебоксарского медицинского колледжа стали участниками вечера воинской славы «Время выбрало нас». Заведующая отделом обслуживания Ильина И. Н. рассказала об истории праздника, о тех, кто защищал Родину от врагов в годы войн и нашествий, представила книги с выставки «Слава тебе, солдат!».

У каждого, кто побывал в горячих точках, на всю жизнь остаются в памяти воспоминания. Вечер продолжил воин - интернационалист Смирнов С.В., проходивший службу в Афганистане в 1987 -1988 годах, который рассказал о своей службе, о том, что настоящая мужская дружба, уважение к боевым товарищам помогало и сплачивало. Он призвал юношей хорошо учиться, вести здоровый образ жизни и служить в армии. Прозвучавшие песни «Знамя гвардейского полка» и «Бог любит спецназ» покорили молодых слушателей героическим содержанием, благородством чувств и искренностью.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.



21 февраля 2020
09:34
Поделиться