Поспешите погасить налоговую задолженность во избежание негативных последствий

       Уплата налогов – конституционная обязанность каждого гражданина нашей страны. Для физических лиц – собственников недвижимости, земельных участков и транспортных средств установлен единый срок уплаты.

В настоящее время налоговыми органами проводится кампания по принудительному взысканию задолженности по имущественным налогам. Срок уплаты имущественных налогов с физических лиц за 2018 год наступил 02.12.2019 года, но не все граждане исполнили свою обязанность по уплате налогов.

Заплатить начисленную сумму налога должникам все равно придется, но следует учесть, что за неисполнение налогоплательщиком в установленный срок обязанности по уплате налога влечёт следующие последствия:

  1. За каждый календарный день просрочки исполнения обязанности начисляются пени в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
  2. По месту регистрации должника направлены требования об уплате налога. Со срока уплаты, установленного в требовании, начинаются меры принудительного взыскания.
  3. Налоговый орган направляет в суд заявление о взыскании налога за счет имущества должника, в том числе денежных средств на счетах в банке.
  4. Суд, рассмотрев дело о принудительном взыскании задолженности, выносит судебный приказ о взыскании долга и суммы госпошлины.
  5. Судебный пристав, на основании судебного приказа, возбудит исполнительное производство, которое влечет за собой наложение ограничений на все открытые счета должников в банках, ограничения на выезд за пределы Российской Федерации, арест имущества и дальнейшую его реализацию. Денежные средства от реализации пойдут на погашение задолженности, а также на оплату исполнительского сбора службы судебных приставов.

Где можно узнать о наличии задолженности:

1. Посетить налоговую инспекцию лично (по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости).

2.Через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

3. Через Единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru).

Как уплатить задолженность по имущественным налогам:

  1. По платежному документу, полученному в налоговой инспекции.
  2. Через портал госуслуг (gosuslugi.ru).
  3. Через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»
  4. В мобильном приложении «Налоги ФЛ». Доступно для скачивания в Google Play и App Store.
  5. Через платежные терминалы банков.

Обращаем внимание, что заплатить налоги можно не только за себя, но и за своих близких. Уважаемые налогоплательщики, проявите гражданскую ответственность, заплатите налоги!



19 февраля 2020
10:52

Межрайонная ИФНС России № 4 по Чувашской Республике

Поделиться