Росреестр разъясняет…

Выдал доверенность на право отчуждения дома. Доверенное лицо пропало. На звонки не отвечает. Что делать?

Прежде всего, запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Это можно сделать в любом офисе МФЦ или через портал госуслуг. Из нее вы узнаете, дом по-прежнему ваш или уже продан.

Если дом ваш, то необходимо обратиться к нотариусу и отменить выданную доверенность. Уведомление об отмене доверенности поступит в регистрирующий орган, и продать дом по этой доверенности будет невозможно.

Кроме того, вы можете подать в регистрирующий орган заявление о невозможности государственной регистрации перехода права на дом без вашего личного участия. Такое заявление может подать лицо, указанное в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в качестве собственника объекта недвижимости, или его законным представителем.

Наличие записи о невозможности регистрации в ЕГРН, является основанием для возврата без рассмотрения заявления поданного лицом, которому вы выдали доверенность, на государственную регистрацию перехода права, то есть продажу дома. В этом случае Управление Росреестра обязано вернуть заявление без рассмотрения и уведомить заявителя о возврате заявления о невозможности регистрации с указанием причины возврата в течение пяти рабочих дней со дня его принятия.

Однако надо помнить, что запись в ЕГРН о заявлении о невозможности регистрации не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда, а также требование судебного пристава-исполнителя в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», и иных случаях, установленных федеральными законами.



14 февраля 2020
16:41

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Поделиться