С этого года единым налоговым платежом можно оплатить НДФЛ

С 1 января 2020 перечень налогов, в счет уплаты которых может быть перечислен единый налоговый платеж (ЕНП), дополнен налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Соответствующие изменения в статью 45.1 части 1 Налогового кодекса были внесены Федеральным законом от 29.09.2019 № 325 - ФЗ.

С 2019 года с помощью единого платежа граждане могли добровольно перечислить деньги для уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов. А с 1 января текущего года таким способом можно уплачивать и НДФЛ.

Единый налоговый платеж - это денежные средства, которые гражданин может добровольно перечислить в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного расчетного документа, в том числе авансом, до получения налогового уведомления.

Единый платеж является аналогом электронного кошелька. Периодичность внесения средств и конкретные суммы налогоплательщик определяет самостоятельно. То есть, примерно зная сумму своих налогов, можно распределить ее во времени и выбрать комфортную схему оплаты. Единый платеж можно внести одной суммой или частями в течение года.

По такому принципу работают сотовые операторы, коммунальные службы и многие другие компании, которые предоставляют услуги. 

Изменены также сроки проведения зачета ЕНП в счет предстоящих платежей, который налоговые органы проводят самостоятельно при наступлении срока уплаты налогов.

При отсутствии долга налоговые органы проведут зачет ЕНП до наступления срока уплаты налогов. Он будет зачтен в течение 10 дней:

  • со дня направления физлицу налогового уведомления;
  • со дня поступления ЕНП, если гражданин уплатил его после получения налогового уведомления.

Если у налогоплательщика имеется задолженность по соответствующим пеням и процентам по налогам, то в первую очередь, сумма будет зачтена в счет их погашения.

О принятом решении о зачете налогоплательщик будет в обязательном порядке проинформирован. Также все данные будут отражены в «Личном кабинете для физических лиц».

Электронный кошелек можно пополнить через «Личный кабинет для физических лиц» или воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. Уплаченные суммы зачисляются на соответствующий казначейский счет Федерального казначейства и поступают в бюджет по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.

Уплатить единый налоговый платеж может не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Однако требовать возврат денежных средств имеет право только сам налогоплательщик.

Использование единого налогового платежа не только значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платежных документов, но и минимизирует ошибки граждан при оформлении нескольких платежек.



03 февраля 2020
15:51

Межрайонная ИФНС России № 4 по Чувашской Республике

Поделиться