Очередная встреча с родителями в рамках проекта «Город Мам»

Очередная встреча с родителями в рамках проекта «Город Мам»

На базе психологического центра «Азамат» проведена очередная встреча с родителями в рамках городского проекта «Город Мам». Мероприятие было посвящено весьма актуальной на сегодняшний день теме: «Дети и деньги».

На мероприятии присутствовали директор психологического центра «Азамат» Александрова Татьяна Ханатиевна, заместитель начальника ОУУП и ПДН Аристархов Андрей Вячеславович, руководитель дополнительного офиса 86В/0401 ПАО Сбербанк Рузавина Ольга Алексеевна, главный специалист - эксперт комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Иванова Александра Минзяитовна, педагог-психолог МБНОУ «ЦППМС «Азамат» города Канаш Чувашской Республики Кетиладзе Натия Георгиевна.

 Татьяна Александрова, обращаясь к родителям, отметила, что «для России остается важной проблема внедрения экономического воспитания в существующие образовательные программы образовательных учреждений, так как стремительно растет доля детей, которые начинают принимать финансовые решения в более раннем возрасте (карманные деньги, расходы на мобильный телефон, Интернет и т.д.). Передовые страны мира на протяжении длительного периода осуществляют программы финансовой грамотности с раннего возраста. В США с шести лет дети получают банковские карты и производят покупки, так реализация образовательных программ, связанных с экономической грамотностью в этой стране, начинается с дошкольного возраста. Самой передовой страной в области повышения экономической грамотности для детей дошкольного возраста признается Сингапур. Банки в этой стране начинают работу с детьми пятилетнего возраста и в дальнейшем сопровождают их на всем жизненном пути. В современных условиях дети рано включаются в экономическую жизнь семьи, сталкиваясь с деньгами, рекламой, ходят за покупками в магазин с родителями, участвуют в процессе купли-продажи товара, тем самым овладевая экономической информацией на бытовом уровне, чаще всего в искаженном виде. Неправильно полагаться на стихийное усвоение экономической стороны жизни, так как в процессе познания дети сталкиваются с такими этическими понятиями, как богатство, деньги, кредиты, долги, бедность и другое. Этим обусловлена актуальность данной встречи», - подчеркнула она.

О психологических аспектах, способствующих формированию предпосылок финансовой грамотности детей и подростков рассказала родителям Натия Кетиладзе и дала им рекомендации для детальной работы с детьми по воспитанию разумного подхода к своим желаниям, сопоставлению их с возможностями бюджета семьи, воспитанию нравственных качеств. Воспитание социально-личностных качеств и ценностных ориентиров, необходимых для рационального поведения.

Андрей Аристархов и Александра Иванова ознакомили присутствовавших с мерами профилактики мошеннических действий с использованием банковских карт, совершения мелких хищений несовершеннолетними посредством банковских карт.

Олга Рузавина рассказала родителей с возможностями контроля за финансовыми расходами детей с помощью использования дополнительной дебетовой карты к счету родителей на имя ребенка, ознакомила с  ​полезными бесплатными сервисами к карте, с лимитами по ежемесячным тратам по карте.

Родители дали высокую оценку мероприятию, отметив, прежде всего, его практическую направленность.



23 января 2020
13:48
Поделиться