В библиотеке семейного чтения г. Канаш прошел исторический урок «В мучительном кольце Блокады»

В библиотеке семейного чтения г. Канаш прошел исторический урок «В мучительном кольце Блокады»

27 января Россия будет отмечать 76-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Этот день является Днём воинской славы России. Сохранить память о блокаде, о ее героях нам помогают книги.

В рамках Года Памяти и Славы, Всероссийской акции «Читаем о блокаде», 18 января 2020 года в филиале № 2 – библиотеке семейного чтения для учеников 10 класса СОШ № 1 прошел исторический урок «В мучительном кольце Блокады». Ребята узнали, как мужественно сражался осажденный врагом город Ленинград, о стойкости его жителей, о ладожской «Дороге жизни». С особым чувством ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой, чей дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны. Мероприятие продолжилось знакомством с «Блокадной книгой» А. Адамовича и Д. Гранина, громким чтением отрывков из книги и обзором литературы с выставки - экскурса «В кольце, плечом к плечу».

В этот же день библиотекари в Канашском педагогическом колледже провели историческую беседу «Был город - фронт, была - блокада». Заведующая филиалом Тимофеева Е.Н. рассказала о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших на заводах, о защите и обороне города. Вниманию ребят были представлены видеопрезентация «Дети блокадного Ленинграда», видеоролик «Таня Савичева – дневник и жизнь девочки», обзор книг и громкое чтение отрывков из «Блокадной книги» А. Адамовича и Д. Гранина. В заключение мероприятия студенты минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

В Центральной библиотеке экспонируется выставка-реквием «900 блокадных дней». В разделах  выставки «Бессмертный подвиг Ленинграда», «Живы. Выдержим. Победим» и «Хлеб лед и кровь блокады» представлены документальная и художественная литература, письма и иллюстрации, статьи из журналов и газет о причинах возникновения блокады, о героизме жителей города, о «дороге жизни», которая помогала ленинградцам продержаться и не умереть голодной смертью.



21 января 2020
07:58
Поделиться