Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке. Когда Вы берете баночку консервов в руки, обратите внимание на швы, они должны быть герметичны, крышка баночки не вздувшаяся, не бомбажная и без признаков дефекта «хлопуши». Сама баночка с консервами должна быть не деформированная, не помятая.

Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.

Затем обратите внимание на маркировку даты выработки, чтобы не купить консервы с истекшим сроком годности. Дата выработки проставляется на крышке банки в первом ряду (число, месяц, год). Второй ряд – это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя. Третий ряд – это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену.

Срок годности консервов указан изготовителем на бумажной этикетке, наклеенной на банку или нанесен на стенки банки литографически.

Обратите внимание на состав – идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи.

Необходимо обратить внимание на температурный режим хранения консервов, не нарушается ли он при хранении в организации торговли.

В основном температурный режим хранения консервов от 0 до плюс 200С, но есть консервы, у которых температурный режим хранения от 0 до плюс 150С, следовательно они должны храниться в охлаждаемой витрине.

А вот покупать консервы на рынках в контейнерах, температура в которых летом выше плюс 250С, а зимой ниже минус 250С – нецелесообразно, зимой они будут переморожены (рыхлая, мажущаяся консистенция рыбы, не держит форму и разваливается в тарелке), а летом испорчены (с неприятным запахом и вкусом окислившегося жира).

Кроме того можно обратить внимание на период изготовления некоторых рыбных консервов. Если консервы изготовлены в период путины и в регионе, расположенном в непосредственной близости к морской акватории, то скорее всего они будут выработаны из свежей, даже не замороженной рыбы. Путина сайры и лососевых рыб (горбуша, кета, нерка, кижуч) начинается в середине июля и длится до середины октября.

Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент на рыбную продукцию требует от производителей указывать в маркировке факт использования замороженного сырья при изготовлении продукции.

Правильно выбирайте консервы рыбные и они не разочаруют Вас.

Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах. Кроме того, они безопаснее свежей с точки зрения возможного содержания личинок паразитов.