Снятие запрета на регистрационные действия с транспортным средством

Одной из причин наложения запрета на регистрационные действия с транспортным средством могут стать долги собственника. Инициаторами запретов выступают следственные органы или служба судебных приставов (ФССП). В первом случае запрет снимается в ГИБДД при предъявлении оригинала постановления о снятии запрета. Во втором случае запрет может снять только служба судебных приставов.

Граждане часто попадают в ситуацию, когда при личном обращении в ФССП им выдают подтверждение о снятии запрета на бумажном носителе (постановление о снятии запрета). А в ГИБДД может выясниться, что в базе все еще действует текущий запрет на транспортное средство.

Сотрудники ГИБДД в регистрационных подразделениях могут проверить поступление информации из ФССП о снятии запрета. Однако технической возможностью снятия запретов, наложенных на транспортное средство службой судебных приставов, Госавтоинспекция не располагает, и поэтому постановление о снятии запрета в бумажном виде этот вопрос решить не поможет.

Снятие запрета должно пройти на федеральном уровне в федеральной информационной системе в электронном виде, и данное действие может провести только инициатор наложения запрета – служба судебных приставов.

Препятствовать своевременному выполнению такой операции могут технические ошибки в системе при составлении электронного документа. Поэтому гражданам после снятия запрета со стороны ФССП рекомендовано обратиться в общедоступный сервис «Проверка автомобиля» на www.gibdd.ru   и при длительном отсутствии подтверждения снятия запрета снова обратиться к инициатору наложения запрета.



05 ноября 2019
11:40
Поделиться