В городе Канаш открылась выставка «Моя семья в истории Великой Победы»

В городе Канаш открылась выставка «Моя семья в истории Великой Победы»

В Краеведческом музее г. Канаш состоялось торжественное открытие выставки «Моя семья в истории Великой Победы». Выставка, созданная на основе архивных материалов жителей всех муниципальных районов Чувашской Республики, экспонируется в рамках полномасштабного проекта Культурно-выставочного центра «Радуга», реализуемого в преддверии 75-летия Победы при поддержке Фонда президентских грантов.

Мероприятие открылось минутой молчания и песней «Закаты алые» в исполнении обучающегося МБУ ДО "Детская музыкальная школа имени народного артиста СССР М. Д. Михайлова" города Канаш Чувашской Республики Дамиана Смелова.

В открытии выставки приняли участие глава администрации города Канаш Виталий Михайлов, председатель комиссии по образованию и молодежной политике Общественной палаты Чувашской Республики Нина Семедова-Полупан, заместитель председателя комиссии по образованию и молодежной политике Общественной палаты Чувашской Республики, директор Культурно-выставочного центра «Радуга» Нина Смирнова.

Важно сохранить историческую память о самой кровопролитной войне, которая коснулась каждой семьи в России и навсегда изменила судьбу не только нашего народа, но и всего мира. Мужество, достоинство, самопожертвование, бескорыстие — с этими качествами встречали военные будни бойцы и труженики тыла, давшие будущим поколениям пример беззаветной любви и преданности Родине.

Свой достойный вклад в общенародную борьбу внесли жители Чувашской Республики, которые воевали на всех фронтах и во всех родах войск. Всего за годы войны из Чувашии было мобилизовано более 210 тысяч человек. Каждый второй из них – 106 тысяч – не вернулся с поля боя.

Славную страницу в историю Великой Отечественной войны вписали канашцы. Над городом не взрывались бомбы и снаряды, на его землю не ступал сапог фашистского солдата, но Канаш жил по суровым законам военного времени. Жители города всем, чем могли, помогали фронту. Из города Канаш ушли на войну 2550 человек, 827 человек сложили головы. Среди вернувшихся с войны трое удостоены звания Героя Советского Союза — Петр Харитонович Бухтулов, Иван Андреевич Кабалин и Иван Михайлович Федоров.

Нет такой семьи в нашей стране, которой бы не коснулась война. Погибло 27 миллионов советских граждан. Тысячи людей до сих пор числятся пропавшими без вести. Если каждого погибшего почтить минутой молчания, то мир замолчит более, чем на 50 лет.

Все дальше уходят события той войны. В живых остаётся все меньше свидетелей этого страшного времени. Но наша страна и ее молодое поколение никогда не забудет этой войны и будет гордиться подвигом своих близких.

В городе Канаш в Краеведческом музее выставка «Моя семья в истории Великой Победы» будет доступна для ознакомления  с 30 сентября 2019 года по 20 октября 2019 года.



30 сентября 2019
15:40
Поделиться