Чтобы не было переплаты пенсии – информируйте ПФР

С начала года в городе Канаш Пенсионный фонд предъявил 3 иска о взыскании излишне выплаченной пенсии и иных выплат на сумму 158 тысяч 405 рублей.

В целом по Чувашии подано 603 таких иска на 8 млн. рублей. Треть должников уже погасила переплату добровольно до судебного разбирательства.

Законом закреплена обязанность получателей пенсий и иных выплат безотлагательно извещать о наступлении обстоятельств, при которых право на пенсию может прекратиться либо размер пенсионных выплат уменьшится. Клиентская служба Пенсионного фонда РФ в г. Канаш напоминает, получатели каких выплат и в каких случаях обязаны информировать органы ПФР.

Компенсационная и ежемесячная выплаты по уходу

Выплата по уходу за 80-летними, инвалидами 1 группы, престарелыми, нуждающимися в уходе по заключению лечебного учреждения, детьми-инвалидами, полагается, если ухаживающий человек не работает и не получает пенсию или пособие по безработице.

Все работодатели ежемесячно представляют в Пенсионный фонд сведения о работниках, а центры занятости – о состоящих на учете безработных. Поэтому где бы человек ни трудился (в любом регионе России), сведения поступят в ПФР и факт работы будет установлен. Но к этому времени может набраться внушительная сумма переплаты. Предотвратить её можно, если сразу известить Пенсионный фонд о трудоустройстве.

Повышенная выплата родителям (опекунам), ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, прекращается в случае лишения родительских прав, отмены решения суда об усыновлении и утрате статуса опекуна.

Пенсия по случаю потери кормильца (СПК)

Выплата пенсии по случаю потери кормильца студентам-очникам до 23 лет прекращается, если получатель завершил, в том числе досрочно, обучение или перевелся на заочную форму. При оформлении академического отпуска в связи с призывом в армию пенсия по СПК также не выплачивается. 

Пенсия по СПК не выплачивается в случае трудоустройства граждан, ухаживающих за  детьми, братьями, сестрами и внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет.

Как известно, семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего. Однако  если признанный судом безвестно отсутствующим кормилец нашелся, следует информировать органы ПФР. Иначе  впоследствии придется возмещать причиненный ущерб с даты известия о нашедшемся до даты прекращения выплаты пенсии.

Повышение фиксированной выплаты страховой пенсии на иждивенца

Родители-пенсионеры, имеющие на своем иждивении детей-студентов очных отделений, получают пенсию в повышенном размере. Во избежание переплаты им необходимо сообщать в ПФР о фактах прекращения учебы, призыва в армию, а также о трудоустройстве таких детей.

Если иждивенец несовершеннолетний, то право на повышение прекращается в случае лишения родительских прав родителя-пенсионера либо отмены усыновления. 

Повышение фиксированной выплаты страховой пенсии за стаж работы в сельском хозяйстве

Повышение в размере 25 % от фиксированной выплаты устанавливается неработающим пенсионерам, проживающим в сельской местности. При переезде за пределы сельской местности либо при поступлении на работу выплата сельской прибавки прекращается. Соответственно, важно своевременно проинформировать  Пенсионный фонд об изменении места жительства или трудоустройстве. 

Федеральная социальная доплата (ФСД)

Федеральная социальная доплата к пенсии выплачивается неработающим пенсионерам, если сумма дохода не достигает величины прожиточного минимума пенсионера. Если получатель своевременно не проинформировал ПФР о трудоустройстве, сумма переплаты взыскивается.

Получение сумм пенсии после смерти пенсионера

Часто пенсионеры доверяют близким родственникам свою банковскую карту и сообщают пин-код либо оформляют доверенность на получение пенсии. Следует помнить, что в случае смерти пенсионера выплата пенсии прекращается с 1-го числа следующего месяца.

Если пенсионер умер в последнюю декаду месяца, передаваемая загсом информация о смерти может не успеть поступить в Пенсионный фонд до формирования платежных документов, и сумма пенсии за следующий месяц автоматически перечисляется в банк или на почту. Получается, что родственники умершего незаконно снимают в банкомате перечисленную сумму, которую впоследствии они обязаны вернуть.

Пенсионный фонд предупреждает, что суммы пенсий, поступившие на банковский счет пенсионера в следующем месяце после его смерти, не должны сниматься родственниками или иными лицами, имеющими доверенность или использующими пластиковую карту умершего. В  противном случае органы ПФР обращаются в правоохранительные органы для выявления нарушителя и возврата незаконно полученных средств.

Ответственность получателя выплат

При неисполнении этих правил придется возместить в ПФР причиненный ущерб, в том числе в судебном порядке с судебными издержками.

Обращаем внимание, что действующее законодательство предусматривает возможность удержания денежных средств из пенсии в размере не более 20% в счет погашения переплаты.  Такое удержание может быть произведено и без согласия пенсионера.

Вернуть необоснованно полученную сумму можно добровольно, подав заявление в территориальный орган ПФР.

Клиентская служба Пенсионного фонда РФ в г. Канаш призывает получателей пенсий и иных выплат быть ответственными и своевременно извещать о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пенсии или уменьшение её размера.



УПФР в г.Канаш Чувашской Республики – Чувашии (межрайонное)
23 августа 2019
09:45
Поделиться