Пора готовить форму к школе

В летнее время родители, как правило, готовят школьную форму к новому учебному году. Хотим напомнить, что статьей 5 Технического регламента ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» определены показатели безопасности предметов одежды и принадлежностей к одежде, прочих готовых текстильных изделий для детей и подростков, которые регламентируются с учетом возраста, функционального назначения, площади контакта с кожей, состава используемых материалов.

Текстильные материалы и готовые швейные изделия должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, а так же нормам по гигроскопичности, воздухопроницаемости, электризуемости, содержанию свободного формальдегида и устойчивости окраски.

В настоящее время наметилась тенденция к длительному использованию учениками школьной одежды, в которой они проводят 5-6 часов, а с учетом продленного дня до 8-9 часов.

Из физиологии ребенка отмечаем, что в течение суток через поверхность кожи выделяется около 4,5л углекислого газа. Повышение температуры воздуха и интенсивная физическая работа увеличивают газообмен через кожу в несколько раз, доведя его до 10 % легочного обмена. Научными исследованиями доказано, что при содержании в пододежном пространстве более 0,07% углекислоты газообмен через кожу, а следовательно, и самочувствие ребенка ухудшаются. Поэтому школьная форма должна обеспечивать достаточную вентиляцию пододежного пространства, которая в приоритетном отношении зависит от материала, из которого сшита школьная форма

На показатели теплозащитности влияет гигроскопичность. С повышением влажности материалов снижается их тепловое сопротивление и увеличивается теплопроводность.

К числу тканей, которые остаются пока еще незаменимыми при изготовлении определенных видов детской одежды, с позиции гигиенических свойств относится хлопчатобумажные ткани, фланель, бумазея и другие.

 

Что нужно знать при выборе и покупке детской одежды

Делая покупки, помните о том, что неправильный выбор или выбор одежды «подешевле» в результате может существенно отразиться на детском здоровье. Так как же купить детскую одежду недорого, но без ущерба для здоровья малыша?

Правило 1. Откажитесь от синтетики!

Синтетика – далеко не лучший материал, из которого может быть сшита детская одежда. Синтетические волокна не пропускают воздух и плохо впитывают влагу. В результате в организме накапливается тепло, а потому долгое пребывание в синтетической одежде может привести к перегреву детского организма. Также синтетическая детская одежда может вызывать аллергические реакции, раздражение и зуд. Поэтому для детей старайтесь покупать одежду с содержанием синтетики не более 20-30%. 

Правило 2. Не гонитесь за яркостью и дешевизной!

Большую опасность несут некачественные красители в дешевой детской одежде. Ребенок может вспотеть, а краска с некачественной детской одежды впитается в кожу. Результат – аллергические реакции, зуд и раздражение, да и, согласитесь, мало приятного отмывать ребенка от краски, которая должна была бы остаться на одежде. Если от одежды исходит резкий неприятный запах, лучше откажитесь от такой покупки.

Правило 3. Импорт не всегда хорош! 

При покупке импортной детской одежды нужно обращать внимание на качество ткани, швов и краски. При покупке нужно удостовериться, что она завезена официально и имеет необходимые гигиенические сертификаты, полученные на территории России. 

Правило 4. Предпочтение натуральным тканям! 

Качественная детская одежда должна производиться из натуральных материалов. Самыми безопасными для здоровья считаются хлопок, лен, шерсть и шелк. Вещи, изготовленные из натуральных материалов, безусловно, стоят немного дороже своих синтетических аналогов, но они соответствуют всем правилам безопасности: в них ребенок не перегреется, не будет мерзнуть или потеть, а будет чувствовать себя максимально комфортно.

Правило 5. Доверяйте отечественным производителям! 

Применение химических веществ при изготовлении детской одежды в России строго ограничено гигиеническими требованиями. Например, формальдегидом белье для ребятишек у нас вообще не обрабатывается. Все изделия обязательно проходят тщательный контроль и поступают в продажу только после получения гигиенического сертификата. 
С каждым годом в России производителей детской одежды становится все больше и можно легко подобрать то, что хочется – на любой вкус и кошелек. 

Берегите Ваших детей! Не стесняйтесь проявить настойчивость при выборе одежды, потребовать декларацию или сертификат, изучить отзывы. Это сохранит не только Ваш бюджет, но и здоровье Ваших малышей. Желаем Вам верного выбора, дорогие мамы и папы! 

16 августа 2019
13:13
Поделиться