Завершился третий этап перехода на новый порядок применения контрольно - кассовой техники

Межрайонная ИФНС России № 4 по Чувашской Республике информирует о том, что на сегодняшний день завершены 3 основных этапа реформы по внедрению онлайн-касс при осуществлении расчетов. В настоящее время применять ККТ должен почти весь бизнес.

С 1 июля 2019 года онлайн-кассы должны применять те организации и индивидуальные предприниматели, у которых ранее не было такой обязанности, а именно:

- индивидуальные предприниматели без наемных работников, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход или патентной системы налогообложения, осуществляющие деятельность в сфере торговли (в том числе торгующие через вендинговые автоматы) или предоставления услуг общественного питания;

- организации и индивидуальные предприниматели, вне зависимости от применяемой системы налогообложения, оказывающие услуги населению (бытовые, ветеринарные услуги, услуги стоянок, услуги по ремонту, услуги по передаче во временное владение, парикмахерские, косметические услуги, и другие).

Кроме того, теперь онлайн-кассу обязаны применять организации и предприниматели при продаже в салоне транспортного средства билетов на проезд. Им разрешено использовать «облачные кассы» - в таких случаях пользователи кассы могут ограничиться демонстрацией QR-кода на любом компьютерном устройстве без выдачи бумажного чека.

В соответствии с Федеральным законом от 06.06.2019 № 129-ФЗ отсрочку в применении ККТ до 1 июля 2021 года получили индивидуальные предприниматели без наемных работников по трудовым договорам, работающие в сфере услуг (например, оказывающие консультационные услуги или проводящие онлайн-семинары) или продающие товары собственного производства (например, кондитеры, художники, портные и т.д.).

Инспекция обращает внимание, что за осуществление расчетов без применения ККТ в установленных законодательством Российской Федерации о применении ККТ случаях предусмотрена административная ответственность, при этом размер штрафа исчисляется исходя из суммы неучтенной выручки:

- для юридических лиц – от 75% до 100%, но не менее 30 тысяч рублей;

- для индивидуальных предпринимателей – от 25% до 50%, но не менее 10 тысяч рублей.

Тем налогоплательщикам, кто по каким-либо причинам не установил онлайн-кассу в срок, рекомендуется сделать это в ближайшее время во избежание административной ответственности.

05 августа 2019
17:26

Межрайонная ИФНС России № 4 по Чувашской Республике

Поделиться