Началась рассылка налоговых уведомлений для уплаты гражданами имущественных налогов

В настоящее время налоговыми органами проведены массовые начисления имущественных налогов с физических лиц за 2018 год. Жители республики с июля начали получать сводные налоговые уведомления на уплату налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов.

Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» получат его в электронной форме в ЛК, оно не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев получения от пользователей уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе. Остальные плательщики, не подключенные к данному сервису, получат налоговое уведомление по Почте России заказным письмом по адресу постоянной регистрации налогоплательщика. Обратите внимание: по закону, письмо считается полученным через 6 дней после его отправки. Сослаться на то, что «мне не прислали письмо, поэтому я не знал, что пора платить налоги», не получится.

Если до 1 ноября 2019 года уведомление не пришло, налогоплательщику следует позаботиться о том, чтобы получить его, - например, обратиться в налоговую инспекцию лично либо путем направления почтового сообщения, или воспользоваться интернет-сервисами ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика» или «Обратиться в ФНС России».

Одновременно информируем, что печать и отправка налоговых уведомлений по имущественным налогам физических лиц осуществляется филиалом ФКУ «Налог сервис» ФНС России в Нижнем Новгороде.

В этом году, в форму налоговых уведомлений, которые получат налогоплательщики, приказом ФНС России № ММВ-7-21/814@от 18.12.2018, внесены изменения. Новые поправки оптимизируют форму налогового уведомления, теперь уведомление содержит информацию, необходимую для перечисления налогов в бюджет и уникальный идентификатор, позволяющий вводить сведения  автоматически. Также в уведомлении указан штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства.

Так как уведомление содержит информацию для перечисления налогов в бюджет, вместе с ним больше не будут направляться отдельные платежные документы (квитанции по форме ПД).

Ранее в уведомлении указывались все объекты имущества налогоплательщика, теперь в нем будет указано только то имущество, по которому исчислен налог.

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для ее проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:

1) для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» - через личный кабинет налогоплательщика;

2) для иных лиц: посредством личного обращения в инспекцию, через интернет-сервис ФНС России «Обратиться в ФНС России» или путем направления почтового сообщения в налоговый орган.

Срок уплаты имущественных налогов за 2018 год – не позднее 2 декабря 2019 года.

С подробной информацией  о налоговом уведомлении можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru на  промо-странице «Налоговое уведомление физических лиц – 2019». Для удобства налогоплательщиков представленная информация разбита на рубрики, в которых можно найти ответ на конкретный вопрос.

26 июля 2019
15:04

Межрайонная инспекция ФНС России № 4 по Чувашской Республике

Поделиться