25 июля – День сотрудника органов следствия

Ежегодно 25 июля отмечается профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Первые независимые следственные органы были учреждены в России в ходе судебной реформы XVIII веке. С тех пор прошло более 300 лет. За это время менялись эпохи, менялись и структуры следственных органов. В настоящее время Следственный комитет РФ не входит в структуру ни одного органа государственной власти и подчиняется непосредственно главе государства.

В канун праздника руководство Канашского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике ежегодно проводит встречи с представителями местных газет г. Канаш, Ибресинского и Янтиковского районов, и ныне руководитель межрайонного следственного отдела Евгений Георгиевич Виссаров встретился с представителями общественности. 

- Евгений Георгиевич, Вы возглавляете межрайонный следственный отдел. То есть работа отдела распространяется не только на город Канаш и Канашский район?

- Деятельность отдела охватывает 4 района: г. Канаш, Канашский, Ибресинский и Янтиковский. А трудятся в нём на сегодняшний день 9 человек: руководитель, заместитель руководителя, семь следователей. У половины наших сотрудников за плечами уже значительный опыт следственной работы.

- Как известно Следственный комитет с 2011 года выведен из структуры прокуратуры РФ и стал отдельным ведомством. Какими делами занимается Следственный комитет, какова сфера его деятельности сегодня?

- Наша основная задача - оперативное и качественное расследование уголовных дел: убийств, изнасилований, причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. На нас возложена борьба с коррупцией, с налоговыми нарушениями, с преступлениями против жизни и здоровья пациентов медучреждений, связанными с врачебными ошибками. Кроме того, уголовно-процессуальный кодекс возлагает на нас расследование дел в отношении лиц носящих особый статус: депутатов, сотрудников полиции, адвокатов и др. Одно направление нашей работы хочется выделить особо - это расследование преступлений против несовершеннолетних и совершённых несовершеннолетними, а также профилактика детской и подростковой преступности

- Евгений Георгиевич, каковы же основные показатели следственной работы за первое полугодие нынешнего года?

- В первом полугодии 2019 года следователями Канашского межрайонного следственного отдела проведено 210 в аналогичном периоде прошлого года (АППГ) – 263 доследственных проверок, по результатам которых возбуждено 75 (в АППГ - 84) уголовных дел. Направлено в суд 80 (в АППГ – 65) уголовных дел в отношении 82 (в АППГ – 70) лиц о 87 эпизодах преступной деятельности. 

Количество тяжких и особо тяжких преступлений таких, как убийство и покушение на убийство (ч.1 ст. 105 УК РФ) в этом году составило 5 уголовных дел против 4-х в АППГ, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом  (ч. 4 ст. 111 УК РФ)  - 2 уголовных дела против 2-х в АППГ.

- Евгений Георгиевич, скажите, имеются ли факты коррупционных проявлений со стороны чиновников, руководителей организаций и учреждений?

- Да, в первом полугодии 2019 года следователями межрайонного следственного отдела возбуждено 12 уголовных дел о преступлениях коррупционного характера, тогда как в аналогичном периоде прошлого года 8 уголовных дел. 

В истекшем периоде нынешнего года следователями расследовались уголовные дела, возбужденные по фактам совершения следующих категорий коррупционных преступлений:

  • присвоение или растрата с использованием служебного положения – 7 уголовных дел;
  • злоупотребление должностными полномочиями – 3 уголовных дела;
  • служебный подлог – 2 уголовных дела.

За совершение коррупционных преступлений по уголовным делам в первом полугодии 2019 года на скамье подсудимых оказалось 1 должностное лицо органов местного самоуправления. Это бывший глава одного из сельских поселений Ибресинского района Чувашской Республики в 2009 годах поручил подчиненной изготовить выписку из похозяйственной книги возглавляемого сельского поселения якобы о наличии у его сына права собственности на земельный участок площадью 1,5 тысячи квадратных метров в селе Ибресинского района. На основании указанной фиктивной выписки тот зарегистрировал право собственности на этот земельный участок рыночной стоимостью в те времена более 25 тысяч рублей, который тем самым был отчужден из муниципальной собственности администрации Ибресинского района в пользу сына обвиняемого. Приговором районного суда ему назначено наказание штраф в размере 100 тысяч рублей.

В настоящее время в производстве следователей находится еще аналогичное уголовное дело в отношении одного из глав сельских администраций.

Отмечу, что все коррупционные преступления Канашским межрайонным следственным отделом удалось раскрыть благодаря тесному сотрудничеству с отделом экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД России, совместно с которым продолжится целенаправленная работа по пресечению коррупционных преступлений и привлечению виновных лиц к установленной законом уголовной ответственности.

- Вашим приоритетным направлением деятельности является защищать права несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств. Как организована работа в этом направлении? 

В силу своего возраста дети более, уязвимы в отношении преступных посягательств. К сожалению, в первом полугодии 2019 года от преступлений указанной категории пострадали 8 несовершеннолетних, тогда как в АППГ – 14, из которых: в возрасте до пяти лет – 3 (АППГ - 3), от пяти до 14 лет – 3 (АППГ – 9), от 14 до 18 лет – 2 (АППГ – 2). 

Нами уделяется особое внимание расследованию всех уголовных дел о преступлениях и проведение процессуальных проверок по фактам происшествий, которыми тем или иным образом затрагиваются права детей, поручается наиболее квалифицированным следователям. Уже на первоначальном этапе организуется оказание психологической помощи пострадавшим несовершеннолетним со стороны специалистов: с детьми проводятся психолого-диагностические, реабилитационные и профилактические мероприятия. По уголовным делам и материалам проверок принимается исчерпывающий комплекс мер по установлению всех обстоятельств, способствовавших их совершению.

С учетом особого внимания, следственное управление Чувашии уделяет защите прав и законных интересов несовершеннолетних, с октября 2012 года в нашем ведомстве действует прямая круглосуточная телефонная линия «Ребёнок в опасности» по номеру 8 (8352) 624-657 или 123 (с мобильного телефона). По этой «горячей линии» принимаются сообщения о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних.

- Евгений Георгиевич, а каким образом можно обратиться к вам за помощью?

- Мы строим свою работу по принципу открытости, и любой человек может прийти к нам, подать заявление как в устной, так и в письменной форме, в том числе в сфере преступлений, совершаемых чиновниками, сотрудниками полиции, лицами, обладающими так называемым особым правовым статусом, а также по другим вопросам.

В заключение мне выразить слова благодарности бывшим и действующим работникам следственных отделов, а также ветеранов следствия, которые защищали и защищают права граждан, и пожелать крепкого здоровья, счастья и удачи. 

25 июля 2019
07:58
Поделиться