Паразиты поражают детей

Среди жителей города Канаш зарегистрировано за 6 месяцев 2019 года 17 случаев заболеваний энтеробиозом. По сравнению со среднемноголетним уровнем заболеваемость в текущем году ниже в 5раз, но данные показатели зависят от охвата лабораторного обследования населения.

Немытые руки, игнорирование правил личной гигиены, прием в пищу овощей и фруктов, не прошедших предварительную обработку — все это способствует заражению организма такими гельминтам как острицы. Имея небольшие размеры, эти паразиты способны принести здоровью человека немало вреда. Заболевание, которое развивается в организме под воздействием остриц, называется энтеробиозом. Источником заражения других людей является больной человек.

Что такое энтеробиоз и чем он опасен?

В народе этот недуг известен, как болезнь грязных рук, потому что именно таким способом в основном и происходит заражение этими глистами. Энтеробиоз является одним из наиболее распространенных гельминтозов в мире. Острицы, вызывающие данное заболевание — это белого цвета черви небольших размеров. Длина их тела варьирует от 3 до 12 миллиметров. Местом сосредоточения паразитов является кишечник.

Размножение глистов в большом количестве приводит к соответствующим симптомам: дисбактериозу, зуду, аллергии.

Черви выделяют в процессе своей жизнедеятельности токсичные вещества, которыми организм человека постепенно отравляется. У человека пропадает аппетит и он теряет вес, ухудшается общее самочувствие. Дети становятся капризными, у них появляется рассеянность. При осложнениях наблюдаются судороги и головокружение.

Часто у заболевшего проявляются аллергические реакции, возникает нестерпимый зуд. У человека нарушается сон, он постоянно ворочается и часто просыпается для посещения туалета. У спящего наблюдается непроизвольное скрипение зубами.

Как избежать заражения энтеробиозом

Основным способом предупреждения появления энтеробиоза у человека, является своевременное обнаружение носителя остриц и его лечение. Так как энтеробиоз чаще всего выявляется у малышей дошкольного возраста и школьников, то детей и персонал детских садов и школьных учреждений нужно проверять каждый год на наличие глистов.

К группе риска относятся также и те, кто работает с продуктами питания или посещает плавательный бассейн.

Какие профилактические меры необходимо предпринять?

Энтеробиоз, как правило, развивается из-за нарушения гигиенических норм. Чтобы не допустить заражения необходимо придерживаться правил личной гигиены.

Каждый человек, будь то ребенок или взрослый, должен выполнять в быту следующие требования:

-   постоянно остригать ногти, отказаться от привычки их грызть;

-   после посещения туалета, возвращение домой с прогулки, перед едой обязательно мыть с мылом руки;

-   регулярно принимать душ и носить чистое белье;

-   постиранные постельные принадлежности проглаживать утюгом;

-   поддерживать чистоту в квартире, как можно чаще проводить влажную уборку с применением моющих средств;

-  периодически обмывать водой детские игрушки;

-  не допускать, чтобы дети брали в рот пальцы или игрушки, особенно на улице во время прогулки;

-   овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть.

17 июля 2019
16:34
Поделиться