«Мечта о пяти сотках»: можно ли приобрести в собственность заброшенный садовый участок

«Мечта о пяти сотках»: можно ли приобрести в собственность заброшенный садовый участок

Годами зарастающие бурьяном, а где-то уже и лесом садовые участки, покосившиеся заборы и разрушенные от ветхости сараи – землей никто никогда не пользовался либо она давно заброшена в связи со смертью собственников.

Нужен ли кому-то такой участок, можно ли любому желающему его возделывать, а потом оформить в собственность?

«Почему бы и нет» решил Юрий Сычев, тем более что не один такой заброшенный участок имеется в СНТ «Сосновка». Сычев обратился к председателю садоводческого некоммерческого товарищества. Решением общего собрания был принят в его члены, и ему в пользование предоставили земельный участок, к использованию и возделыванию которого он и приступил.

Казалось бы, какие могут быть проблемы? Председатель товарищества рассказала, что участок еще в 1994 году был предоставлен Алексеевой Г.Н., которая никогда на участке не появлялась, не возделывала его, членские и целевые взносы не платила. Более того, принимая в члены садоводческого товарищества Сычева, решением общего собрания товарищества Алексеева предварительно была исключена из его членов.

Запросив выписку из Единого государственного реестра недвижимости Сычев убедился, что на участок действительно чьи-либо права не зарегистрированы, он лишь только учтен в кадастре недвижимости.

Кроме того, стало известно, что Алексеева умерла еще в 2003 году.

Спустя три года Юрий решил оформить земельный участок в собственность. Не имея на руках каких-либо документов о его правах на такой земельный участок, он обратился в суд с иском о прекращении права собственности Алексеевой на земельный участок и признании за ним права собственности, полагая, что возможность безвозмездного приобретения участка в собственность обусловлена его членством в СНТ.

Районный суд Сычеву в иске отказал. Не согласившись с решением суда, он обжаловал его в вышестоящий суд. Верховный Суд республики согласился с решением районного суда и пояснил следующее.

Право собственности у Алексеевой Г.Н. на земельный участок возникло в соответствии с действовавшими на момент выделения ей такого участка нормами земельного законодательства.

Отсутствие государственной регистрации права собственности Алексеевой Г.Н. на земельный участок не говорит о том, что у нее не возникло право собственности, поскольку в 1994 году какого-либо органа для регистрации права собственности граждан на землю, кроме администрации соответствующего исполкома, которая издала постановление о перерегистрации земельного участка на праве собственности, и районного земельного комитета, осуществлявшего выдачу государственных актов, не было.

Довод, что Алексеева Г.Н. не обратилась за получением государственного акта на предоставленный ей земельный участок, не свидетельствует, что у нее не возникло на него право собственности.

Таким образом, ни товарищество «Сосновка», ни администрация города не имеют полномочий для распоряжения земельным участком, находящимся в чужой собственности.

Для распоряжения спорным земельным участком необходимо определить его судьбу, возможно, как выморчного имущества, при условии отсутствия наследников, принявших наследство после смерти Алексеевой Г.Н.

В свою очередь сам факт использования земельного участка, вступление в члены в СНТ, уплата членских взносов не дают оснований для признания права собственности на земельный участок, поскольку земельные участки должны приобретаться в собственность по основаниям, предусмотренным нормами действующего земельного законодательства.



Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике
15 июля 2019
12:58
Поделиться