Перевозка организованных групп детей на автобусах. Вопросы - ответы

Что такое организованная перевозка детей?

Это перевозка группы детей на автобусе,  не являющимся маршрутным транспортным средством, в количестве 8 и более человек, которые едут без своих законных представителей с уполномоченным сопровождающим. Если в составе группы (9-10....45 чел.) имеются 8 несовершеннолетних без законных представителей, то это будет считаться  организованной перевозкой группы детей. Также это видно из списка пассажиров в автобусе.

Каким законодательным актом регулируются организованные перевозки детей?

В том числе, Постановлением Правительства РФ № 1177 г. от 17 декабря 2013  «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами»

Есть ли ограничения по возрасту перевозимых детей?  Да, есть. 

Не допускается в группу детей для организованной перевозки автобусами при их нахождении в пути следования более 4 часов включение детей в возрасте до 7 лет .

Есть ли ограничения по времени перевозимых детей?  Да, есть. 

Не разрешается перевозить детей в ночное время с 23 часов до 6 часов.

Но «в ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается организованная перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, или до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения (при задержке в пути), а также организованная перевозка группы детей, осуществляемая на основании правовых актов высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. При этом после 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 100 километров. В настоящее время для перевозки организованной группы детей (в пределах населенного пункта, в другой регион) требуется оформить несколько документов в соответствии с действующими Правилами ПДД и Постановлением Правительства № 1177 (включая последующие изменения и дополнения к нему).

Кто может находиться в автобусе с организованной группой детей?

В п.18 написано, что «при организованной перевозке группы детей автобусами запрещено допускать в автобус и (или) перевозить в нем лиц, не включенных в списки, предусмотренные подпунктом «д» пункта 4 настоящих Правил, кроме назначенного медицинского работника. Указанный запрет не распространяется на случаи, установленные федеральными законами.» Например, в автобус не должны быть допущены родители  детей, не включенные в предварительный список. Также не могут быть подсажены в автобус и дети вне списка. Т.е. все находящиеся в автобусе должны быть включены в список, указано кто они.

Когда нужен медицинский работник для сопровождения детей при поездке в автобусе?

В п. 12 четко определено, что медицинский работник должен быть  в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более 12 часов согласно графику движения. Сопровождающий медицинский работник находится в последнем автобусе колонны. (Постановление № 652 от 30.06.2015 г.)

Кто является организатором организованной перевозки группы детей?

Это юридическое или физическое лицо, которое организует поездку детей — турфирма, спортивное общество, школа, родители и др.− и является заказчиком транспортного средства.

Сколько должно быть сопровождающих при перевозки детей автобусами?

(п. 14) Руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования − фрахтователь обеспечивает назначение в каждый автобус, осуществляющий перевозку детей, сопровождающих, которые сопровождают детей при перевозке до места назначения.

Количество сопровождающих на 1 автобус назначается из расчета их нахождения у каждой двери автобуса, при этом один из сопровождающих является ответственным за организованную перевозку группы детей по соответствующему автобусу и осуществляет координацию действий водителя (водителей) и других сопровождающих в указанном автобусе. Это минимальное количество сопровожданиющих, но по факту в автобусе  их может быть больше. (п.15) В случае, если для осуществления организованной перевозки группы детей используется 2 и более автобуса, руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования − фрахтователь назначает старшего ответственного за организованную перевозку группы детей и координацию действий водителей и ответственных по автобусам, осуществляющим такую перевозку.    Нумерация автобусов при движении присваивается руководителем или должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования − фрахтовщиком и передается фрахтователю не позднее чем за 2 рабочих дня до начала такой перевозки для подготовки списка детей.

Когда нужны сухие пайки?

(п. 17) В случае нахождения детей в пути следования согласно графику движения более 3 часовруководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения, организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования − фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности) обеспечивает наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) из ассортимента, установленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальным управлением. Сотрудники ГИБДД проверяют техническое состояние транспортного средства и порядок оформления в нем людей. Проверка перечня продуктов сухого пайка в их компетенцию не входит.

Когда необходимо сопровождение автобусов автомобилями ГИБДД, кто должен уведомлять ГИБДД о поездке?

(п.10) При организованной перевозке группы детей по договору фрахтования — фрахтователь (организатор поездки) или фрахтовщик (по взаимной договоренности) обеспечивают подачу уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение ГИБДД не позднее 2 дней до дня ее начала в случае, если организованная перевозка группы детей осуществляется 1 или 2 автобусами. Заявка на сопровождение автомобилями подразделения Госавтоинспекции транспортных колонн подается в случае, если указанная перевозка осуществляется в составе 3-х и более автобусов. ГИБДД уведомляют в случае перевозки  групп  учащихся средних образовательных и средних профессиональных учебных заведений, т.к. они несовершеннолетние, т.е. на момент поездки им не исполнилось 18 лет.

Какой транспорт используется для перевозки организованной группы детей?

(пункт 3) Для  перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет и который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО СООБЩАЕМ

Во время движения, особенно в междугородном сообщении, дети должны пристегивать ремни безопасности, не ходить по салону автобуса, не садиться на поручни кресел,  питание детей организовывать только во время остановок. Все эти меры обезопасят детей от травм и несчастных случаев при резком/неожиданном торможении автобуса.

Соблюдайте требования по перевозки организованных групп детей и формальностей по оформлению перевозки!

01 июля 2019
08:42
2019 год
Поделиться