Не соглашайтесь на зарплату «в конверте»

Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы - гаранта достойной жизни для него самого и его семьи.

Но, к сожалению, некоторые недобросовестные работодатели выплачивают заработную плату или ее часть неофициально, чтобы минимизировать затраты на ведение бизнеса за счет своих наемных работников.

Работники, соглашаясь на получение зарплаты неофициально, должны осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата нелегальной зарплаты производится исключительно по воле работодателя. Ее размер, порядок выплаты, срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить платить такую зарплату в любой момент.

На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. Назовем лишь некоторые риски:

  • оплата отпуска: нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, - сумма отпускных рассчитывается, исходя из размера официальной части зарплаты (статья 114 Трудового кодекса РФ).
  • оплата листка нетрудоспособности: аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) определяется, исходя из официального заработка (статья 183 Трудового кодекса РФ; статья 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
  • выходное пособие: при увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты (статья 178 Трудового кодекса РФ).
  • будущая пенсия: суммы страховых взносов также производятся на основании «белой» части зарплаты. Эти суммы учитываются на индивидуальном лицевом счете работника, и именно из них складывается будущая пенсия работника (статья 10 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).
  • кредит и ипотека: работник, получающий «на бумаге» небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку.

Не становитесь жертвой или соучастником выплаты зарплаты неофициальным путем! Сообщить о данном факте можно по телефонам налоговой инспекции, а также направить информацию по почте или через сайт ФНС России (www.nalog.ru).



28 июня 2019
15:51
Поделиться