Начался третий этап «амнистии капиталов»

Прием специальных деклараций в рамках третьего этапа добровольного декларирования в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» продлится с 03 июня 2019 по 29 февраля 2020 года.

В третьем этапе добровольного декларирования сохранялись гарантии освобождения декларанта и (или) лица, информация о котором содержится в специальной декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности. При этом в третьем этапе Федеральным законом установлены условия предоставления «амнистии».

В отношении контролируемых иностранных компаний, информация о которых содержится в специальной декларации, обязательным условием предоставления гарантий является государственная регистрации этих иностранных компаний в порядке редомициляции в специальных административных районах Калининградской области и Приморского края.

Гарантии в отношении счетов и вкладов в иностранных банках, информация о которых содержится в специальной декларации, предоставляются при условии перевода всех денежных средств с этих счетов и вкладов на счета декларанта в кредитных организациях Российской Федерации до представления декларации.

Декларированию подлежат:

  • недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги, включая акции (доли, паи) в уставных капиталах организаций, облигации;
  • счета и вклады;
  • контролируемые иностранные компании, иностранные структуры без образования юридического лица.

Положения декларации об источнике приобретения имущества не являются обязательными для заполнения. Форма декларации и порядок ее заполнения приведены в приложениях к Закону о декларировании. Декларация не является налоговой декларацией. Поля для заполнения декларации носят описательный характер и не нуждаются в каких-либо расчетах.

Декларация заполняется в двух экземплярах. Принимается она в любом территориальном налоговом органе и в центральном аппарате ФНС России. Предусмотрен только единственный способ представления декларации – на бумажном носителе лично непосредственно декларантом или его представителем. Все декларации передаются на централизованное хранение в ФНС России. Сведения о декларировании могут быть истребованы у налогового органа только по запросу самого декларанта.

С более подробной информацией о порядке декларирования можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Специальная декларация».

28 июня 2019
15:49
Поделиться