Для ребят из пришкольных лагерей прошел час истории ко Дню памяти и скорби

Для ребят из пришкольных лагерей прошел час истории ко Дню памяти и скорби

В преддверии Дня памяти и скорби, 21 июня в Центральной библиотеке для ребят, посещающих летний лагерь при школе № 5 прошёл историко-поэтический час «Память, высеченная в камне».

В начале мероприятия библиотекарь Павлова К.Г. напомнила о том, что памятники Великой Отечественной войны  — напоминание настоящим и будущим поколениям о тех, кто погиб за стенкой фашистских концлагерей, в партизанских отрядах, на полях сражений, в катакомбах, кто просто не дожил до Победы.

Затем учащиеся совершили виртуальное путешествие по памятным местам Великой Отечественной войны: это Мамаев курган - место самых ожесточенных боев в Сталинграде и Хатынский мемориал, где тревожным набатом звучат колокола, в память о жителях белорусского села Хатынь, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами. В полной тишине ребята посмотрели видеоролик о детском концлагере Саласпилс, слайд-фильм «Через года, через века, помните…» с кадрами военной хроники и послушали рассказ о памятнике в Бабьем Яру под Киевом. Мероприятие завершилось обзором книг о Великой отечественной войне.

В краеведческой библиотеке с детьми из пришкольного лагеря школы № 11 состоялся час истории «Тот самый первый день войны». Мероприятие началось с прослушивания песни «Священная война» и беседы о героизме советского народа в годы войны, сопровождаемой показом медиапрезентации и тематических роликов. Затем библиотекарь Вершинина Д.Ю. рассказала ребятам о героях книг А. Лиханова «Русские мальчики», В. Осеевой «Васек Трубачев и его товарищи», М. Сухачева «Дети блокады», В. Катаева «Сын полка». Был прочитан отрывок из рассказа Ю. Яковлева «Девочки с Васильевского острова», о нелегкой судьбе маленькой девочки – Тани Савичевой.

В завершение мероприятия под звуки метронома ребята почтили минутой молчания память погибших.

21 июня 2019
16:46
Поделиться