Многодетным семьям предоставлены дополнительные льготы

Дополнительные налоговые вычеты по имущественным налогам для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, введены законом № 63-ФЗ от 15.04.2019 года. Многодетные семьи получили возможность сэкономить за счет земельного налога, а также налога на имущество физлиц.

Так, теперь гражданам, у которых есть трое и более несовершеннолетних детей, при исчислении земельного налога предоставляется налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м площади принадлежащего им участка. Если у гражданина несколько земельных участков, льгота будет предоставляться только по одному из них. А по какому - налогоплательщик должен выбрать сам и сообщить о своем выборе в налоговую инспекцию, подав соответствующее уведомление.

Обратите внимание, срок подачи такого уведомления изменен. Теперь представить уведомление нужно до 31 декабря года, за который исчисляется налог (а не до 1 ноября, как раньше).

А при исчислении налога на имущество физлиц многодетные семьи получили право на дополнительный вычет в размере стоимости 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Вычет по налогу на имущество предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Так, если у семьи в собственности есть и квартира, и комната (например, в коммуналке), и жилой дом, вычет будет предоставлен при исчислении налога по каждому из этих видов недвижимости.

Такие налоговые вычеты будут применяться уже при исчислении имущественных налогов за 2018 год. Причем предоставляться льгота будет автоматически на основании сведений, имеющихся в распоряжении налоговиков. Впрочем, если в инспекции нет информации о том, что семья имеет статус многодетной, налогоплательщик вправе обратиться в любую инспекцию или МФЦ с заявлением о предоставлении льготы, к которому нужно приложить справку о постановке на учет многодетной семьи в органах социальной защиты населения, справку о составе семьи и свидетельства о рождении детей. Так же заявление можно подать через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Стоит отметить, что данные вычеты являются самостоятельными и не отменяют льгот, предусмотренных законодательством местных органов власти.

                                

Межрайонная ИФНС России № 4 по Чувашской Республике



10 июня 2019
14:35
Поделиться