В отделении социальной помощи семье и детям БУ «Канашский КЦСОН» Минтруда Чувашии прошла лекция «Аутоагрессивное поведение детей и подростков»

В отделении социальной помощи семье и детям БУ «Канашский КЦСОН» Минтруда Чувашии прошла лекция «Аутоагрессивное  поведение детей и подростков»

28 мая 2019 года в отделении социальной помощи семье и детям БУ «Канашский КЦСОН» Минтруда Чувашии прошла лекция «Аутоагрессивное  поведение детей и подростков». Лекцию прочитала медицинский психолог Петрова Татьяна Витальевна.

АУТОАГРЕССИВНОЕ (суицидальное) поведение – это следствие социально – психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого ею микросоциального конфликта. Чаще всего причина суицидального поведения подростков кроется в наличие неблагоприятного социального окружения. Наиболее значимой средой развития ребенка является семья. Анализ причин суицида у детей и подростков указывает на то, что большинство из них совершают суицидальные попытки и завершенные суициды из-за плохих взаимоотношений с родителями, недостаточной степени понимания со стороны родителей и эмоциональной холодности в семье.

Итак, плохие взаимоотношения в семье – толчок к суициду. Если ребенок испытывает чувство одиночества, если в трудную минуту ему не у кого попросить защиты и поддержки, то это может стать предпосылкой возникновения суицидальных намерений.

Для преодоления детской агрессии в своем педагогическом арсенале взрослые должны иметь: внимание, сочувствие, сопереживание, терпение, требовательность, честность, откровенность, открытость, обязательность, доброту, ласку, заботу, доверие, сердечность, понимание, чувство юмора, ответственность, такт, дружелюбие, умение удивляться, надежду и любовь.

Продолжительная «терапевтическая» помощь может быть оказана вами, вашими друзьями, родственниками. Помните ваша поддержка и понимание – лучшее лекарство для  ребенка, но иногда этого не достаточно и нужно обратиться к специалисту. Помните, что просьба о помощи – первый шаг к ее получению.

28 мая 2019
17:20
Поделиться