О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

С 10 по 16 мая 2019 года в Чувашской Республике зарегистрировано 124 обращения в медицинские организации по поводу присасывания клещей, в т.ч. 42 случая среди детей. 75% обратившихся – жители города Чебоксары.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» исследовано 515 клещей, снятых с людей. В 5 клещах определены возбудители клещевого вирусного энцефалита, в 13 - возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 15 - возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека.

При выявлении инфицированного клеща, снятого с человека, необходимо сразу обратиться в медицинскую организацию для решения вопроса о медицинском наблюдении и проведении неспецифической профилактики.

В Чувашской Республике на территориях мест массового отдыха и пребывания населения, детских оздоровительных учреждений в целях уменьшения численности клещей проводятся акарицидные обработки. Обработано 74,8 га территорий, в том числе 65,8 га территорий детских образовательных и оздоровительных учреждений в ходе подготовки к старту летней оздоровительной кампании. Работа продолжается.

Как уберечь себя от присасывания клеща?

- на прогулку в парках старайтесь выбирать подходящую одежду: верхняя одежда должна прикрывать все тело, а волосы лучше спрятать в головной убор;

- после прогулки встряхните всю верхнюю одежду, осмотрите тело (особенно внимательно подмышечные впадины, внутреннюю поверхность бедер и пах);

- осмотрите домашних питомцев;

- старайтесь не приносить домой цветы, растения, сорванные во время прогулки;

- используйте репиленты, предварительно изучив инструкцию по применению.

28 мая 2019
17:23
Поделиться