180 км за 24 часа

180 км за 24 часа

Таков результат нашего земляка, известного марафонца Василия Дюкина в Чемпионате России по суточному бегу. Эти престижные московские соревнования проходили 10 – 11 мая на столичном стадионе «Искра». В это же время состоялся XXVIII праздник «Сутки бегом», посвященный Дню Победы. 100 человек из разных уголков России и Белоруссии соревновались в силе и выносливости.

Василий Федорович рассказывает об этом очень сдержанно:
— Погода стояла жаркая – бежать было тяжело. Атмосфера была дружная!
На счету этого скромного, но выдающегося человека более 100 марафонов. Первый из низ состоялся в далеком 1991 году. В прошлом году Василию Дюкину исполнилось 60 лет. Но почтенный возраст не стал причиной прекращать занятия любимым бегом. Спортсмен ежедневно выходит на тренировки – по 7 – 8 часов в день! Василий Федорович позволяет себе только один выходной. Бегает в основном в городском парке – надо следить за кормилицей коровой. Буренка во время пробежки хозяина мирно пасется на ближайших полянках.
Попросила Василия Федоровича ответить на вопрос, чем для него стал марафон за столько лет, проведенных в беге. Ответ получила такой:

— Марафон для меня – это хорошая привычка!
Есть еще один невероятный факт, который потрясет воображение любого человека, даже очень далекого от спорта: Василий Дюкин входит в пятерку лучших ультрамарафонцев 60-65 лет неофициального мирового рейтинга. Почему неофициального? Все просто. Для официального подтверждения необходимо участие в международном марафоне, то есть в какой-то другой стране, кроме России. К сожалению, у Василия Федоровича нет загранпаспорта. Да и средств для преодоления таких расстояний тоже нет. Об этом мы уже писали: все материальные затраты для участия в забегах на длинные дистанции ложатся на плечи спортсмена. Только на его. Никто финансово не поддерживает известного марафонца. И это грустно…

Мы искренне радуемся успехам Василия Федоровича Дюкина, гордимся известным земляком и желаем ему побед, здоровья, стойкости, спортивного долголетия. Жмем его мужественную руку и всегда ждем с марафонскими новостями.

24 мая 2019
11:52

АУ «Редакция Канашской районной газеты «Канаш» Мининформполитики Чувашии

Поделиться