У мусульман начался священный месяц Рамадан

Сегодня у мусульман начался священный месяц Рамадан — время духовного очищения и самого строгого поста. Пост во время Рамадана, обязательный для всех верующих, предписан священным Кораном, поэтому правильности его соблюдения придают особое значение. Пост длится весь световой день. Запрещается любая еда и питье от восхода до заката солнца. Даже после захода солнца пищу нужно принимать в строго определенное время, — в какое именно, высчитывают заранее по лунному календарю. Впрочем, воздержание от пищи и питья — не самая важная часть поста, главное — это избавление от всего плохого. Любой конфликт в этом месяце считается большим грехом. Согласно изречению пророка Мухаммеда, Аллах увеличивает значимость каждого из добрых дел, совершенных в рамадан, в 700 раз.

В Канаше проживает около 4 тысяч мусульман, имеется мечеть. Во время месяца терпимости и духовной практики, как называют Рамадан богословы, двери в мечети традиционно открыты круглые сутки: после ночных служб, где имам во время поста читает особые молитвы — таравих, все прихожане по традиции собираются на коллективные разговения.

Строгий пост продлится 30 дней и по его окончании мусульмане отметят второй по значимости исламский праздник — Уразу-байрам.



06 мая 2019
11:18
Поделиться