Сжигание мусора и сухой травы грозит штрафами!!!

С наступлением весны приобретает актуальность проблема стихийного сжигания сухой травы. Теплая и ясная погода приводит к повышению класса пожарной опасности. В связи с этим увеличивается опасность возникновения природных пожаров. Самые распространённые природные пожары – это травяные палы. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. А ведь в это же время, когда подразделения пожарной охраны заняты тушением сухой травы, где-то может произойти действительно серьезный пожар, и под угрозой может оказаться чья-то жизнь. Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса среди сельскохозяйственных полей.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Канаш и Канашскому району Главного управления МЧС России по Чувашской Республики напоминает об ответственности нарушение требований пожарной безопасности при сжигании мусора и выжиганий сухой травянистой растительности установленных пунктами 72(1), 72(2) и 218  Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390. Вместе с этим, доводим до Вашего сведения, что в соответствии с п.  17.1. данного документа «Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы».

Нарушение данных требований, влечет административную, а в некоторых случаях, при наступлении тяжких последствий и уголовную ответственность. Только за минувшую неделю за нарушение данных требований по г. Канаш и Канашскому району к административной ответственности было привлечены два гражданина.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). 

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (101 или 112) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как до него добраться.

19 апреля 2019
13:23
2019 год
Поделиться