Внесены изменения в КоАП РФ

Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 18.03.2019 года подписаны два Федеральных закона №№ 27-ФЗ и 28-ФЗ, внесшие изменения в  Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за распространение недостоверной информации, а также оскорблении общества и органов  власти в СМИ и сети Интернет.

Введена административная ответственность за распространение в СМИ и Интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации. Речь идет о размещении под видом достоверных сообщений ложных сведений, которое создало угрозу или повлекло:

- вред здоровью либо смерть граждан;

- вред их имуществу;

- массовое нарушение общественного порядка или общественной безопасности;

- создание помех или прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности.

Размеры штрафов для граждан варьируются в пределах от 30 тыс. до 400 тыс. руб., для должностных лиц - от 60 тыс. до 900 тыс., для организаций - от 200 тыс. до 1,5 млн руб. Возможна конфискация предмета административного правонарушения.

Установлена административная ответственность за выражение в Интернете явного неуважения к обществу и государству.

Наказывать будут за распространение в сети информации, которая выражает в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ или госорганам. За это предусмотрены значительные штрафы, а при повторном совершении такого правонарушения вместо штрафа могут назначить административный арест.

Обо всех случаях возбуждения указанных административных дел в течение суток уведомляются органы прокуратуры.

Закон вступил  в силу со дня его опубликования и не имеет обратной силы.



10 апреля 2019
17:00
Поделиться