Отменена налоговая льгота для транспортных средств, зарегистрированных в системе «Платон»

C 1 января 2019 года прекратила  действовать льгота по транспортному налогу, позволяющая налогоплательщикам уменьшать транспортный налог в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре, на величину платы, внесенной в систему «Платон» в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам общего пользования.

Напомним, что физические лица с 1 января 2015 года и юридические лица с 1 января 2016 года до 31 декабря 2018 года (включительно) могли:

 -  быть освобождены от уплаты транспортного налога за транспортное средство, если сумма такой платы превышает или равна сумме налога;

 -  воспользоваться налоговым вычетом, если внесенная по системе «Платон» плата меньше суммы налога, то есть транспортный налог уменьшается на сумму платы.

При этом исчисленные авансовые платежи по налогу, в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре, не уплачивались.

Теперь при исчислении организациями сумм авансовых платежей по транспортному налогу не производится их уменьшение на суммы платы по системе «Платон».

Физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) - владельцы большегрузов в 2019 году в последний раз получат налоговое уведомление, в котором будет учтена данная налоговая льгота по транспортному налогу за 2018 год.

Таким образом, с налогового периода 2019 года у налогоплательщиков возникает обязанность по уплате транспортного налога в отношении вышеуказанных транспортных средств в полном объеме, за исключением случаев применения иных налоговых льгот.

 

Межрайонная ИФНС России № 4 по Чувашской Республике

 

04 апреля 2019
11:27
Поделиться