За уклонение от прохождения военной службы - уголовная ответственность

С 01 апреля 2019 года начинается весенний призыв граждан на военную службу. В преддверии этой даты следственным управлением Следственного комитета РФ по Чувашской Республике подведены итоги работы по расследованию уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной службы), за 2018 и истекший период 2019 года.

Согласно статье 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. За уклонение от исполнения этой обязанности предусмотрена уголовная ответственность, а максимальное наказание за такое преступление составляет до двух лет лишения свободы. Среди других видов наказаний: штраф в размере до 200 тысяч рублей либо принудительные работы на срок до 2-х лет.

В истекшем периоде 2019 года возбуждено три уголовных дела об уклонении от прохождения военной службы в отношении жителей двоих жителей города Чебоксары и одного жителя Вурнарского района.

В суд для рассмотрения по существу направлено два уголовных дела указанной категории (за весь 2018 год – два) в отношении 23-летнего жителя Алатырского района и 20-летнего жителя города Чебоксары, которые, будучи признанными годными к военной службе, без уважительных причин уклонились от исполнения воинской обязанности. В отношении первого из них уже вынесен обвинительный приговор: ему назначен штраф в размере 20 тысяч рублей за то, что в апреле 2018 года он не явился по повесткам в военкомат для прохождения медицинской военно-врачебной и призывной комиссии. Уголовное дело в отношении второго сейчас находится на рассмотрении в суде. Как следует из его материалов, в декабре 2018 года молодой человек не явился по повестке в военкомат для отправки к месту прохождения военной службы.

Количество молодых людей, уклоняющихся от призыва на военную службу, постоянно снижается, и с 2011 года, когда к уголовной ответственности за указанное преступление было привлечено 38 человек, к 2018 году, когда уголовное преследование осуществлялось в отношении троих человек, снизилось более чем в десять раз. Это свидетельствует о повышении престижа военной службы и эффективности предпринимаемых органами государственной власти мер по улучшению условий ее прохождения.

Следует также напомнить, что привлечение к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу не освобождает в последующем от воинской обязанности после погашения судимости. Кроме того, в случае неуплаты штрафа этот вид наказания может быть заменен на более строгий, в том числе и на лишение свободы.

01 апреля 2019
10:40
Поделиться