С 1 июля водители и кондукторы общественного транспорта будут применять онлайн-кассы

С 01.07.2019 утрачивает силу норма Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, освобождающая водителя или кондуктора от применения ККТ при продаже проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.

С указанной даты водитель или кондуктор при осуществлении расчетов за проезд в общественном транспорте обязаны применить контрольно-кассовую технику вне зависимости от способа оплаты (наличными денежными средствами или в безналичном порядке) в момент осуществления расчета непосредственно в салоне транспортного средства (письмо ФНС России от 22.11.2018 №ЕД-4-20/22602@).

При этом п. 5.1 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ предусмотрены специальные условия применения ККТ вне корпуса автоматического устройства для расчетов и возможности невыдачи кассового чека или бланка строгой отчетности на бумажном носителе. Это возможно только при осуществлении расчетов электронными средствами платежа (например, транспортной картой) с использованием автоматического устройства для расчетов (автоматические турникеты). В этих расчетах водитель или кондуктор, как уполномоченное лицо организации или ИП, не участвует.

Межрайонная ИФНС России № 4 по Чувашской Республике напоминает, что с 01.07.2019 завершится третий этап реформы применения контрольно-кассовой техники. С этой даты онлайн-кассы должны применять:

  • плательщики единого налога на вмененный доход,
  • индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения,
  • налогоплательщики, оказывающие услуги населению, в том числе услуги перевозки пассажиров, багажа, грузов,
  • организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты с физическими лицами в безналичном порядке и другие.

В налоговой инспекции продолжают работу «открытые классы» по разъяснению вопросов, связанных с действующим порядком регистрации и применения ККТ.

Также на сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» размещена справочная информация о действующем порядке регистрации и применении ККТ, в том числе о моделях ККТ, соответствующей требованиям законодательства, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы. 

 

Межрайонная ИФНС России № 4 по Чувашской Республике



28 марта 2019
13:00
Поделиться