Росреестр сообщает: Мама-даритель

Росреестр сообщает: Мама-даритель

Вопрос: Моей дочери 10 лет. Я хочу подарить ей свою квартиру. Так как она несовершеннолетняя,  у меня возникает вопрос.  Может ли даритель (мама) в договоре выступать одновременно законным представителем одаряемого (несовершеннолетнего ребенка)? Отец дочери с нами не живет и никак не участвует в нашей жизни, поэтому попросить его выступить на ее стороне я не могу.

Анна Анисимова.

Отвечает начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по ЧР Татьяна Захарова:Такая сделка не противоречит законодательству.

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки с недвижимым имуществом могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны*.

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками**.

Поскольку при дарении объекта недвижимости несовершеннолетнему осуществляются действия в пользу ребенка, а также учитывая прямое разрешение закона, при отсутствии возможности участия в сделке отца ребенка, полагаем, Вы вправе одновременно действовать как за себя (даритель), так и от имени своего ребенка (одаряемого), являясь законным представителем несовершеннолетнего.

* Согласно статье 28 Гражданского кодекса РФ

** В соответствии с пунктом 3 статьи 37 Гражданского кодекса РФ

19 марта 2019
00:00
Поделиться