Декларацию 3-НДФЛ можно отправить с помощью портала государственных услуг

Декларацию 3-НДФЛ можно отправить с помощью портала государственных услуг.

С 1 января 2019 года началась декларационная кампания по декларированию гражданами доходов, полученных в 2018 году. Граждане могут, подав декларацию по форме 3-НДФЛ, получить также имущественные, социальные и стандартные налоговые вычеты за периоды 2016, 2017 и 2018 годов.

Представить декларацию по форме 3-НДФЛ можно с помощью единого портала государственных услуг (ЕПГУ) www.gosuslugi.ru.

Для того, чтобы сформировать и направить декларацию через ЕПГУ, потребуется:

  • осуществить вход на портал государственных услуг. При этом учетная запись пользователя должна быть авторизована в одном из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (или ЕСИА). Уполномоченными центрами ЕСИА являются отделения ФГУП «Почта России», МФЦ России, центры обслуживания клиентов ПАО «Ростелеком»;
  • на главной странице выбрать категорию услуги «Налоги и финансы», далее - услугу «Прием налоговых деклараций (расчетов)» - «Прием налоговых деклараций физических лиц (3-НДФЛ)»;
  • выбрать тип получения услуги «Сформировать декларацию онлайн». Данный режим позволяет заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в режиме он-лайн или экспортировать xml-файл декларации, заполненной в ином программном продукте, направить декларацию и скан-копии сопроводительных документов в налоговый орган в электронном виде, подписав их ключом усиленной неквалифицированной электронной подписи, которая формируется через сервис «Личный кабинет налогоплательщика» на портале государственных услуг.

Также заполнить декларацию 3-НДФЛ можно с помощью программных средств «Налогоплательщик ЮЛ», «Декларация». В процессе заполнения данные программы проверяют корректность введенных сведений, что уменьшает вероятность появления ошибок.

Наиболее простой способ заполнения декларации 3-НДФЛ - с помощью электронного сервиса налоговой службы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для получения регистрационной карты и доступа к сервису необходимо обратиться в любую инспекцию ФНС России с паспортом.

Гражданам, получившим доходы в 2018 году, с которого не был удержан налог на доходы физических лиц (НДФЛ) необходимо представить декларацию 3-НДФЛ не позднее 30 апреля 2019 года.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2019 года не распространяется на представление декларации с целью получения налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

 

Межрайонная ИФНС России № 4 по Чувашской Республике

13 марта 2019
09:53
Поделиться