Выплата пенсии по доверенности – что нужно знать

В городе Канаш и Канашском районе  в 2018 году 2986  пенсионеров поменяли способ доставки пенсии, из них более 83 % подали электронные заявления через интернет-сервисы.

Организацию, доставляющую пенсию, а также способ её получения  пенсионер выбирает самостоятельно по своему усмотрению. Для выбора способа доставки или его изменения необходимо уведомить об этом ПФР, любым удобным способом:

письменно, подав заявление в территориальный орган ПФР либо в МФЦ;

в электронном виде, подав соответствующее заявление через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или Единый портал госуслуг.

 За пенсионера получать назначенную ему пенсию может выбранное им доверенное лицо. Если  срок действия доверенности превышает один год, пенсионеру  необходимо ежегодно подтверждать факт регистрации его по месту получения пенсии.

В качестве подтверждающих документов принимаются паспорт, свидетельство о регистрации по месту жительства или месту пребывания, место фактического проживания подтверждается  личным заявлением.

Обращаем ваше внимание, что действие доверенности, дающей право на получение пенсии, прекращается в следующих случаях:

-истечение срока доверенности;

-отмена доверенности пенсионером, выдавшим ее;

-отказ лица, которому выдана доверенность;

-смерти пенсионера, выдавшего доверенность, признания его недееспособным или безвестно отсутствующим.

Поэтому суммы пенсии, снятые доверенным лицом после смерти пенсионера-доверителя, считаются незаконно полученными и подлежат возврату.

Кроме того, Пенсионный фонд проверяет обоснованность выплаты пенсии в случаях, если пенсионер в течение года не обращался в банк лично за операциями по пенсионному счету  или с его счета  более шести месяцев подряд осуществляется перевод сумм пенсий на счет в ином банке.

В Чувашской Республике почти 3,5 тысячи пенсионеров оформили доверенность для получения пенсии со сроком действия более одного года, из них 220 - жители города Канаш и Канашского района. Всем им направлены уведомления о необходимости подтвердить факт проживания по месту получения пенсии. В случае невыполнения требования закона о ежегодном подтверждении выплата пенсии будет приостановлена.



02 марта 2019
10:58
Поделиться