Советы по выбору детских игрушек

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике–Чувашии в городе Канаш, в рамках проведения «горячей линии» часто поступают вопросы о качестве детских игрушек, в связи с чем, разъясняем следующее.

В месте реализации игрушек должна быть размещена информация о продавце (наименование организации, контакты, другие правоустанавливающие документы), иметься книга жалоб и предложений, которая предоставляется потребителю по первому требованию. Выбирая игрушки, необходимо обратить внимание на документальное сопровождение, подтверждающее их безопасность (сертификаты и декларации). На упаковке или ярлыке должна быть полная информация о товаре (с указанием состава, материала, способе использования, артикула, возраста, для которого предназначена игрушка и др.), а также о самом изготовителе (наименование фирмы, торговая марка, место нахождения, юридический адрес, контакты). Игрушка импортного производства должна иметь информацию на русском языке. Каждая игрушка, её упаковка либо листок-вкладыш обязательно должны сопровождаться чёткой, хорошо видимой и несмываемой маркировкой. Каждая игрушка должна быть снабжена четкой предупредительной информацией о возможных побочных эффектах (опасностях), возникающих при использовании и путях избегания опасностей. Например, «не рекомендуется детям до 3-х лет». Игрушка, использование которой включает сборку, должна быть снабжена подробной инструкцией.

При покупке игрушки потребителю следует тщательно осмотреть товар, проверить его целостность, обратить внимание на срок службы, отсутствие резкого, неприятного запаха, механических повреждений (трещин, сколов, отслаивания). Материалы, из которых она изготовлена, должны быть внешне чистыми. Доступные кромки металлических деталей, кромки пластмассовых и деревянных игрушек не должны быть острыми, должны быть без заусенцев и трещин.

Складные и скользящие устройства (гладильные доски, коляски и т.д.) должны быть снабжены ограничителем или замком, предупреждающим самопроизвольное складывание. Защитно-декоративные покрытия игрушек должны быть стойкими к действию слюны, пота, влажной обработке. Поверхностное окрашивание и роспись погремушек не допускается. Масса игрушек типа погремушек, предназначенных для детей в возрасте до 3-х лет, должна быть не более 100 граммов.

В игрушках, предназначенных, чтобы их тянули за собой, шнуры не должны иметь скользящих узлов или петель, способных образовать скользящий узел. Диаметр шнуров игрушек для детей в возрасте до 3-х лет должен быть не менее 2 мм и иметь на конце ручку в виде шарика и т. п.

В мягконабивных игрушках швы должны быть прочными. Мягкий материал для наполнителя не должен содержать твердые или острые инородные тела.

Все жесткие снаряды (трубки, бруски, рычаги) должны иметь закругления радиусом не менее 2 мм. Металлические снаряды (снаряды для стрельбы из лука, дартс и другие) должны иметь неметаллические наконечники диаметром не менее 20 мм, допускается применять наконечники в виде дискообразных магнитов.

Выбирая настольные игры, предпочтение желательно отдавать тем играм, где тёмный контур изображён на голубом, зелёном, жёлто-зелёном, оранжевом или оранжево-красном фоне. Не рекомендуется приобретать игры с чёрным изображением на темно-сером фоне, так как во время игры ребенок будет напрягать зрение.

Соблюдая вышеперечисленные правила, вы оградите ребенка от некачественных и вредных для его здоровья игрушек.

01 марта 2019
12:57
Поделиться