В Канаше прошла проверка соблюдения требований охраны труда в образовательных учреждениях

В Канаше прошла проверка соблюдения требований охраны труда в образовательных учреждениях

C 19 по 21 февраля  2019 года в целях осуществления профсоюзного контроля  по соблюдению работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда и в соответствии с планом работы была проведена проверка. Главным техническим инспектором труда Чувашской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Лукшиным В.Н. с участием председателя Канашской городской организации профсоюза Александровой И.А. и внештатного технического инспектора по охране труда Каллиной Н.П. в присутствии руководителей образовательных учреждений, заместителей директоров было изучено состояние соблюдения требований законодательных нормативных правовых актов в области охраны труда в образовательных учреждениях города Канаш. С этой целью были посещены средние общеобразовательные учреждения № 7, 8, 10 и дошкольные образовательные учреждения № 9, 11, 18 г. Канаш.

В ходе проверки были изучены документы: Положение о системе управления охраной труда, документы по проведению специальной оценки условий труда, приказы о доплате за вредные и опасные условия труда, изучены журналы вводного и первичного инструктажей, журналы учета и выдачи инструктажей, рассмотрены материалы расследования несчастных случаев, изучены документы обеспечения средств индивидуальной защиты. Изучены коллективные договоры с разделами обеспечения охраны труда, соглашения по охране труда с профкомами.

Члены комиссии провели обследования в самых травмоопасных местах – это спортивные залы, кабинеты химии, информатики, мастерские трудового обучения, дошкольные группы, прачечные и прогулочные площадки.

В заключительный день проверки  главный технический инспектор труда Лукшин В.Н. подвел предварительные итоги на встрече с заместителем главы по социальным вопросам  – начальником отдела образования и молодежной политики администрации  г. Канаш  Димитриевой В.В.  Отметил, что в образовательных учреждениях до настоящего времени не сформирована в полной мере единая система управления охраной труда (СУОТ). Для этого в помощь руководителям в электронном виде был представлен весь пакет необходимых документов с приложениями, разработанный Профсоюзом образования. Особое внимание уделил о необходимости введения СУОТ на всех уровнях структурного подразделения. В апреле месяце было запланировано проведение большого образовательного форума, посвященного месячнику охраны труда с руководителями, председателями и уполномоченными по охране труда в профсоюзе.

Справочно: Система управления охраной труда – это переход к более современному подходу, учитывающему такие требования трудового законодательства РФ как политика в области охраны труда, управление профессиональными рисками, проведение специальной оценки условий труда, предоставление гарантий и компенсаций работникам, занятым во вредных условиях труда, а также, четкое распределение обязанностей.

26 февраля 2019
15:54
Поделиться