Вопрос-ответ: сколько договоров нужно для продажи недвижимости?

Вопрос-ответ: сколько договоров нужно для продажи недвижимости?

В этом месяце планируем продать дом в деревне. Подскажите, пожалуйста, можно ли в одном договоре указать и землю, и дом? Или нужно на каждый объект отдельный договор составлять? И сколько экземпляров договоров мы должны предоставить в МФЦ, если продавец один, а покупателей двое (супруги)?

Количество объектов недвижимости, которые могут составлять предмет одной сделки, законодательством не ограничено.

Если вы планируете совершить сделку купли-продажи земельного участка и расположенного на нем дома, то эти объекты недвижимости можно указать в одном договоре. Обязательное составление отдельного договора на каждый объект недвижимости не требуется.

Но при подаче документов заполняется отдельное заявление о государственной регистрации права в отношении каждого объекта. Госпошлина уплачивается за каждый указанный вами объект недвижимости.

Следует учитывать, что по закону на государственную регистрацию представляется договор не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых возвращается правообладателю, а второй помещается в реестровое дело (если такая сделка совершена в простой письменной форме).

Включать в договор условие о дополнительном экземпляре договора или нет, стороны сделки решают сами.

В вашем случае лучше всего договоры подготовить не менее чем в трех экземплярах – по одному для каждой из сторон сделки (продавцу и покупателю) и дополнительный экземпляр, который остается в Росреестре. Если ваши покупатели хотят получить два договора (каждому из супругов), то соответственно на регистрацию нужно подать 4 экземпляра.

Если вы потеряете свой экземпляр договора, то копию договора всегда можно запросить в Росреестре. За выдачу копии предусмотрена плата  - 300 рублей для физических лиц.

25 февраля 2019
09:59
Поделиться