О продаже медицинских аппаратов на дому. Медицинские приборы обмену и возврату не подлежат

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в городе Канаш обратилась пенсионерка, с вопросом о возможности возврата денег за товар (медицинский прибор, приобретенный через консультанта, путем разносной торговли), так как при детальном ознакомлении с прилагаемой к изделию инструкцией, она установила, что прибор ей не просто не подходит, а даже противопоказан. Пояснила, что продавцом устно была предоставлена недостоверная информация о наличии противопоказаний по конкретным заболеваниям. Из-за неполной информации у потребителей в дальнейшем возникают проблемы с использованием аппарата - происходит ухудшение самочувствия в результате его использования, что наносит вред жизни и здоровью граждан. Кроме того, при продаже приборов, аппаратов продавцы используют тему оказания помощи инвалидам, т.е. продажи аппарата этой категории со скидкой в 50%. Однако, практика показывает, что реализуются эти приборы всем по полной стоимости.

В связи с чем, Отдел разъясняет, что разносная торговля (вне стационарных мест торговли) изделиями медицинского назначения не запрещена. Необходимые разрешительные документы на эти изделия, как правило, имеются (сертификат соответствия, регистрационное удостоверение и другие). Кроме того, к каждому прибору приложена инструкция, паспорт изделия, где содержится вся информация о применении прибора, в том числе и о противопоказаниях. Однако, приборы и аппаратура медицинские входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габаритов, фасона, расцветки или комплектации товаров, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г.. №55. Продавец в этом случае вправе отказаться принять обратно товар надлежащего качества и возвратить деньги. Необходимо также отметить, что граждане в рассматриваемых случаях дееспособны, то есть приобретают указанные товары по своей доброй воле, о чем, как правило, имеется их подпись на соответствующих документах.

Мы рекомендуем гражданам очень осторожно относиться к предложениям, поступающим от сторонних лиц о приобретении подобных изделий, но в случае если Вы все-таки собираетесь приобрести товар, воспользуйтесь следующими разъяснениями и рекомендациями:

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства № 55 от 19.01.1998 г. при осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (разносная торговля) представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

До передачи денег продавцу следует внимательно изучить паспорт (инструкцию) изделия, в т.ч. сведения о противопоказаниях; потребовать предоставления сертификата соответствия на аппарат, или его копии, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариуса или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат, или товарно-сопроводительного документа.

Необходимо знать, что информация об изделиях медицинского назначения должна содержать также сведения о номере и дате разрешения на применение таких изделий в медицинских целях, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации в установленном порядке (Регистрационное удостоверение), а также, с учетом особенностей конкретного вида товара, сведения о его назначении, способе и условиях применения, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения.

Вместе с товаром покупателю должен передаваться товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

Прежде чем приобретать медицинские приборы и аппараты для лечения следует проконсультироваться у врача, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Уважаемые граждане! Будьте внимательны при покупке изделий медицинского назначения или иных товаров, реализуемых в форме разносной торговли. В случае возникновения подозрений на мошенничество обращайтесь в органы внутренних дел!

22 февраля 2019
08:05
Поделиться