В библиотеках города организованы литературные чтения «Даниил Гранин: солдат и писатель»

В библиотеках города организованы литературные чтения «Даниил Гранин: солдат и писатель»

В 2019 году исполнилось бы 100 лет писателю, мыслителю, настоящему подвижнику Даниилу Александровичу Гранину. Президент России В.В. Путин  подписал Указ «Об увековечении памяти Д.А.Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». В рамках этой знаменательной даты, в январе-феврале в ЦБС г. Канаша организованы литературные чтения «Даниил Гранин: солдат и писатель», которые открылись 1 января в филиале № 6 - библиотеке семейного чтения чтением с комментариями «По страницам «Блокадной книги».

Заведующая филиалом  Максимова К.Ю. ознакомила учащихся 7 класса школы №7 с жизнью и творчеством Д.А. Гранина, с историей создания документального произведения А. Адамовича и Д. Гранина «Блокадная книга», рассказала о колоссальной работе авторов, которые использовали дневникии рассказыленинградцев – блокадников о муках осажденного фашистами Ленинграда.

Затем состоялось чтение  отрывков из книги о страданиях и о мужестве ленинградцев, о голоде, который терзал, насмерть убивал детей на глазах у ленинградских матерей. Учащихся особенно затронули  дневниковые записи подростка Юры Рябинина, многие из них задались вопросом: что стало с Юрой, с его мамой, с его сестрой Ирой, каким образом уцелел дневник и т.д.

В ходе обсуждения книги школьники не только поняли, но и эмоционально постигли блокадную цену жизни, блокадную меру участия и отзывчивости.

 

11 января 2019
16:54
Поделиться