В городской библиотеке для пятиклассников прошло мероприятие «По всей России обелиски, как души, рвутся из земли…»

В городской библиотеке для пятиклассников прошло мероприятие «По всей России обелиски, как души, рвутся из земли…»

Прошло много лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. У времени своя память. И молодое поколение, не узнавшее ужасов той войны, должно хранить эти события в памяти, отдавать долг людям, погибшим в годы войны. Их подвиги навсегда записаны в историю. Их именами названы населённые пункты, школы, улицы сёл и городов. В их честь установлены мемориальные доски, им воздвигнуты памятники и обелиски.

В рамках дня воинской славы России и Дня неизвестного солдата для обучающихся 5 «Б» класса средней общеобразовательной школы №5 города Канаш в Центральной городской библиотеке прошло мероприятие «По всей России обелиски, как души, рвутся из земли…» Оно прошло в форме виртуального путешествия по историческим местам, в которых установлены памятники погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг..

Мероприятие началось с минуты молчания. Библиотекарь Павлова К.Г. прочитала красивое стихотворение об обелисках, рассказала о памятниках, связанных с войной. Ребята с чувством тревоги и грусти смотрели видеофрагменты из документальных фильмов о концлагерях. Пятиклассники прослушали песни о Селаспилсе и Бухенвальде. История создания каждого обелиска трагична и омыта кровью и слезами сотен тысяч людей.

Библиотекарь также рассказала ребятам о Мемориале Славы, установленном 827 канашцам, погибшим в годы войны, об истории его создания, о том, что он содержит 4 части, символизирующие клятву, мужество, прорыв и победу. Также пятиклассники узнали, что 3 человека из города Канаш Бухтулов, Федоров и Кабалин удостоены высоких правительственных наград, они являются героями Советского Союза.

В завершении мероприятия был сделан обзор книг о войне, брошюр, посвящённых мемориалам Славы. Задача молодого поколения – читать произведения о войне, чтобы услышать голоса, почувствовать дыхание участников тех страшных событий, а самое главное – не забыть их подвиг.

07 декабря 2018
15:20
Поделиться