Индивидуальным предпринимателям, не ведущим деятельность необходимо сняться с учета, во избежание образования задолженности

Физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), но не осуществляющие предпринимательскую деятельность, не освобождаются от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Обязанность по уплате страховых взносов возникает с момента приобретения статуса ИП до момента исключения из ЕГРИП, и не зависит от отсутствия осуществления финансово-хозяйственной деятельности (Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

Налоговая служба рекомендует индивидуальным предпринимателям, в случае отсутствия осуществления деятельности, обратиться в налоговую инспекцию и подать заявление об исключении из ЕГРИП. В противном случае, это приведет к росту задолженности, которая в последующем будет взыскиваться в соответствии с установленным законодательством, в том числе через службу судебных приставов за счет имущества должника.

04 декабря 2018
13:00
Поделиться