Росреестр организовал бесплатное консультирование для граждан

Росреестр организовал бесплатное консультирование для граждан

16 ноября в приемной Президента РФ в ЧР прошли экспресс-консультации от специалистов 7 различных организаций. Организатором мероприятия выступило Управление Росреестра по Чувашской Республике.

 Жители города и ближайших населенных пунктов смогли получить консультации от адвоката, нотариуса, представителей Налоговой службы, Кадастровой палаты, Росреестра, администрации города Чебоксары, а также кадастрового инженера. Все вопросы касались оформления недвижимости.

«Каждому посетителю выделялось не больше 20 минут на консультацию, поэтому за два выделенных часа удалось принять свыше 30 человек. Много обращений было к нотариусу, к специалистам Росреестра и Кадастровой палаты. Приходили как со сложными вопросами, так и совсем простыми. Если для ответа на вопрос требовалось детальное и более углубленное изучение документов, то таких граждан записывали на прием в ту организацию, в которой им бы помогли разобраться», - рассказала помощник руководителя Управления Росреестра Марина Иванова.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми ответами на вопросы, которые были заданы в этот день.

Вопрос: Как оформить право на земельный участок, предоставленный для садоводства по постановлению 1999 года?

Отвечает заместитель директора ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по ЧР-Чувашии Марина Громова.

Для начала можно запросить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о данном участке. Если он поставлен на кадастровый учет, то можно обратиться в МФЦ с заявлением о регистрации права собственности и постановлением о закреплении земельного участка, оплатив при этом госпошлину.

Если участок в ЕГРН отсутствует, то нужно подать в МФЦ заявление о внесении сведений о нем как о ранее учтенном объекте. Это бесплатная процедура. Можно подать сразу и заявление о регистрации права собственности на этот участок, здесь уже необходимо заплатить госпошлину.

По желанию также можно обратиться к кадастровому инженеру за межеванием участка, чтобы определить его границы и, в последующем, внести эти сведения в ЕГРН по межевому плану.

Вопрос: Что необходимо сделать, чтобы в судебном порядке признать самовольную постройку законной?

Отвечает адвокат Коллегии адвокатов «Республиканская» Чувашской Республики  Сергей Чирков.

В первую очередь необходимо собрать все документы, которые бы подтверждали обращение в администрацию города за получением земельного участка, затем обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на данную постройку.

Вопрос: Где можно ознакомиться со списком кадастровых инженеров и сколько стоит сделать техническую документацию на участок и на дом?

Отвечает региональный представитель организации «Ассоциация кадастровых инженеров Приволжско-Уральского региона» Алексей Николаев.

Найти список кадастровых инженеров можно на портале Росреестра. Там есть специальный раздел «Электронные услуги и сервисы», где есть «Реестр кадастровых инженеров». Чтобы найти специалистов Чувашской Республики примените «Расширенную фильтрацию списка», указав там наш регион. В этом списке окажется 364 кадастровых инженера. Вы сможете ознакомиться с качеством работы каждого из них. Правда, адреса и телефоны придется поискать в интернете, в этом реестре их контакты не указаны. Что касается изготовления технической документации - межевой план на земельный участок стоит, в среднем, от 4000 рублей, а технический план на дом от 4500 рублей.

Вопрос: Как оформить право на земельный участок, предоставленный для обслуживания индивидуального жилого дома?

Отвечает ведущий специалист отдела исходных данных МБУ «Управление территориального планирования г. Чебоксары» Светлана Краснова.

Все собственники индивидуальных жилых домов имеют право на оформление земельного участка для вышеуказанных целей.

Если земельный участок не поставлен на кадастровый учет необходимо подготовить схему расположения участка и обратиться в адрес администрации города Чебоксары с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка с приложением документов:

- документ, удостоверяющий право на оформление земельного участка без торгов;

- схема расположения земельного участка.

Заместитель председателя Чебоксарского городского комитета по управлению имуществом Олег Александров к данному ответу добавил следующее: «Земельный участок, на котором расположен «частный» жилой дом предоставляется в собственность без торгов при условии, если право собственности на такой жилой дом зарегистрировано в установленном порядке и земельный участок прошел процедуру межевания. Выкупная стоимость земельного участка будет равна десятикратной ставке земельного налога. На территории города Чебоксары выкупная стоимость равна 1% от кадастровой стоимости участка.

Вопрос: Освобождаются ли пенсионеры от уплаты земельного налога?

Отвечает начальник отдела налогообложения имущества Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Дмитрий Иванов.

С 2018 года пенсионеры – владельцы земельных участков освобождаются от уплаты земельного налога за часть земельного участка размером 600 квадратных метров. За оставшуюся часть земли земельный налог уплачивается.

Вопрос: Как можно установить границы земельного участка?

Отвечает: директора ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по ЧР-Чувашии Марина Громова

Для установления границ земельного участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру за составлением межевого плана, заключив предварительный договор подряда на проведение кадастровых работ. Кадастровый инженер запросит сведения из ЕГРН и проведет процедуру согласования местоположения границ земельного участка со смежными земельными участками. По результатам проведения кадастровых работ инженер выдает на руки межевой план на диске в электронном виде и дополнительно может выдать на бумаге. В дальнейшем, заявитель-собственник  должен обратиться в любой офис МФЦ с заявлением о проведении кадастрового учета изменений приложив межевой план на диске.

Вопрос: Как продать комнату в коммунальной квартире?

Отвечает заместитель директора ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по ЧР-Чувашии Ирина Пудова.

Вам необходимо уведомить собственников всех других комнат о продаже комнаты, направив им извещение с уведомлением о вручении. Извещение пишется в простой письменной форме.

Вопрос: Мы покупали квартиру в рассрочку. В свидетельстве указано, что она находится в ипотеке. Месяц назад мы полностью выплатили всю оставшуюся сумму, как теперь убрать эту запись и кто это должен сделать?

Отвечает ведущий специалист-эксперт отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Чувашской Республике Виктория Аверина.

Для погашения ипотеки обязательно должно поступить соответствующее заявление. Сегодня предусмотрена возможность погашения ипотеки на основании единоличного заявления залогодержателя (продавца или банка). То есть обратиться за погашением может ваш продавец, без вашего участия.

Но и право на совместное обращение в Росреестр покупателя и продавца по-прежнему сохранилось. Заявление о снятии ипотеки можно подать в любом офисе МФЦ.

Вопрос: В ноябре 2016 года у женщины умер сын, с которым она проживала всю жизнь. Дом несколько лет назад был оформлен на него. По истечении шести месяцев она не вступила в наследство. В октябре 2017 года она тяжело заболела, и теперь уход за ней осуществляют две дочери. Как быть в данном случае?

Отвечает член Комиссии по праворазъяснительной работе Нотариальной палаты Чувашской Республики Любовь Степанова: Совместное проживание наследника с наследодателем признается фактическим принятием наследства. Данное обстоятельство достаточно подтвердить справкой о наличии регистрации наследника по месту жительства с наследодателем на день смерти последнего. Восстанавливать срок в данном случае не нужно, так как срок для принятия наследства не пропущен. Если состояние женщины (матери умершего сына) позволяет, можно обратиться к нотариусу по месту жительства (или пригласить нотариуса на дом), подать соответствующее заявление, и нотариус заведет наследственное дело. Если это невозможно – не волнуйтесь: женщина фактически приняла наследство, и имущество сына признается принадлежащим ей. В случае ее смерти ее наследникам нужно в шестимесячный срок обратиться к нотариусу и принять наследство.

20 ноября 2018
16:09
Поделиться