Не уплаченные в срок налоги могут испортить отпуск

Лето – традиционное время отпусков. Многие граждане планируют провести свой летний отдых за рубежом, но приятные ожидания могут быть омрачены. Не уплаченные в срок налоги испортят отпуск из-за наложения судебными приставами ограничения выезда за пределы Российской Федерации.

Напомним, что неуплата налоговых платежей дает налоговому органу основания для взыскания задолженности в принудительном порядке. Последствиями неуплаты налога являются: обращение налогового органа в суд с заявлением о вынесении судебного приказа; направление судебного приказа на исполнение судебному приставу-исполнителю; обращение взыскания на заработную плату, пенсионные накопления, стипендию, имущество налогоплательщика, в банк или иную кредитную организацию, где открыты счета гражданина. А так же запрета на выезд гражданина за пределы Российской Федерации.

Заранее проверить, есть или нет задолженность перед бюджетом, очень просто. Для этого достаточно обратиться в налоговую инспекцию или воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». С его помощью можно контролировать задолженность, а при ее наличии сформировать и распечатать платежный документ либо оплатить задолженность в он-лайн режиме.

За подключением к сервису налогоплательщику нужно обратиться в любую налоговую инспекцию, независимо от места жительства и постановки на учет.

Также оплатить налог можно с помощью электронного сервиса «Заплати налоги» в разделе «Уплата налогов физических лиц». Платежный документ с необходимыми реквизитами в данном сервисе формируется автоматически, сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, налогоплательщик указывает самостоятельно. При этом  необходимо учитывать, что срок прохождения оплаты – до 7 дней.

Также узнать о наличии налоговой задолженности можно на  Едином портале государственных и муниципальных услуг и на официальном сайте службы судебных приставов.

Межрайонная инспекция ФНС России № 4 по Чувашской Республике рекомендует заранее уточнить и при необходимости исполнить свои налоговые обязательства, чтобы избежать неприятной процедуры принудительного взыскания налоговой задолженности. Своевременно исполненная обязанность по уплате налогов – залог удачного отдыха!

 

Межрайонная ИФНС России № 4 по Чувашской Республике

 

05 июля 2018
13:02
Поделиться