Росреестр настоятельно рекомендует покупателям тщательно осматривать выбранную квартиру до совершения сделки

Росреестр настоятельно рекомендует покупателям тщательно осматривать выбранную квартиру до совершения сделки

Приобретение жилья, как правило, не рядовое событие в жизни человека. Покупатель тщательно выбирает квартиру, обследует ее изнутри и снаружи, общается с соседями, изучает двор. И только если по всем существенным пунктам выбранная квартира удовлетворяет покупателя, то совершается сделка. Однако, встречаются такие покупатели, которые сначала оформляют сделку, а потом смотрят, что же они купили. 

Недавно такой случай произошел в Чебоксарах. Две женщины заключили договор купли-продажи квартиры. Зарегистрировали право в Росреестре. Но спустя некоторое время покупательница Прохорова обратилась в судс требованием о расторжении договора купли-продажи квартиры, указывая на то, что продавец Максимова по договору обязалась передать ей жилое помещение, а передала фактически нежилое. Прохорова утверждала, что зная о существенных недостатках квартиры, продавец о них не сообщила намеренно.

Получив ключи от квартиры, осмотрев ее и изучив документацию, покупатель пришла к полному недоумению – переданная квартира не соответствует условиям договора. В помещении отсутствовал газовый котел, вместо кухни - ниша без окна, вход с торца дома, имелись самовольные перепланировка и переустройство квартиры. Фактически помещение являлось нежилым и было не пригодно для проживания.

«Максимова должна была мне крупную сумму денег. Договорились, что она продаст мне свою квартиру. И долг погасит, и деньги останутся от продажи. Я даже предположить не могла, что она мне такую свинью подложит. Квартиру в 2,5 млн. рублей оценили, а фактически и одного миллиона не стоит. Обвела вокруг пальца. Я эту квартиру за такую сумму сроду продать не смогу», - жаловалась в суде Прохорова.

Суды первой и апелляционной инстанции не усмотрели оснований для расторжения договора купли-продажи недвижимости, мотивируя решение тем, что договор купли-продажи подписывался собственноручно, все существенные условия были согласованы сторонами, четко выражены его предмет и цена. Кроме того, покупательница была свободна при заключении указанного договора и имела возможность отказаться от его заключения на предложенных продавцом условиях.  

В чем была ошибка Прохоровой в данном случае? Доверяя Максимовой, она допустила элементарную ошибку: перед сделкой не осмотрела квартиру.

Управление Росреестра по Чувашской Республике обращает внимание граждан - перед покупкой недвижимости необходимо проявлять должную степень заботливости и осмотрительности и производить непосредственный осмотр приобретаемого имущества до заключения сделки. Оспорить зарегистрированное право можно только в судебном порядке и как показал вышеописанный случай это удается не всегда.

21 июня 2018
12:16
Поделиться